18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:21 17.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
30.11.2015 11:43

Толерантность правит миром

Ох, братцы, казалось бы - конец года, скоро в чемпионате страны и Лиге чемпионов перерыв на пару месяцев, жизнь должна затихать, сюжетов обычно в это время становится меньше - все герои окукливаются и ложатся в спячку. И вот на тебе: разрываюсь после этих выходных на части, один заход интересней другого. Собирался писать про качание Рамзана Кадырова, а тянет порассуждать о европейской толерантности.

Ну вы видели: в субботу "Зенит" с треском порадовал самобытный чеченский клуб. 4 мяча мы в целом не пропускали давно, а в Грозном так и вовсе никогда. Мы смотрели матч большой компанией понятно где и первые минут 15 еще перешучивались, еще была надежда – было непонятно, присутствует ли на стадионе Герой России Рамзан Кадыров. 

Затем показали мужчину в камуфляже и в балаклаве по глаза: и надежда еще теплилась. Может, это не сам, может, это маскот? Но нет, пятью минутами позже Герой России снял балаклаву, и стало понятно, что шансы "Зенита" на победу резко пошли вниз. У меня нет инсайдов на эту тему, мне никто не шептал жарким шепотом, но матчи с "Тереком" я смотрю лет 10. Дисклокация встреч за это время научила даже тех, кто прогуливал географию в школе, отличать Пятигорск от Махачкалы, а Гудермес от Грозного. Я не припомню матча, во время которого при Рамзане Ахмедовиче в самой главной ложе "Терек" проиграл бы "Зениту". 

Любители статистики и деталей начнут сейчас ловить меня за обшлаг, но вы же понимаете, о чем я. Собственно, увидев Героя России в камуфляже, я понял, что не важно, как сыграет ЦСКА в Махачкале в воскресенье. В субботу мы делали важный вклад в мир во всем мире и в контртеррористическую операцию. При этом, если кто захочет меня поймать на фразе: "А, сдавал "Зенит", сдавал", я отвечу просто: вы съездите в Грозный на футбол. Походите вокруг стадиона. Постойте за воротами. Я на футбол ездил в Чечню два раза, у меня нет вопросов ни к кому из тех, кто выходил на поле.

Второй чеченский сюжет – это пассаж Андре про судью, яйца, вечеринку и Кадырова. Сформулировал он классно: да, есть волшебный регион, где УК РФ не УК РФ, где MC на стадионе качает нохчи, где КРА и КАР, где кинжалы и Стечкины, где квартиры и машины оформляются как подарки после побед и т.д. И вы поймите правильно: никакой симпатии к Боашу у меня после его интервью не появилось, но после всех этих заявлений о заработанных деньгах, уважении к чемпионату, потенциальных дисквалификациях (цитирую вице-президента "Терека" Хайдара Алханова: "Микрофон? При чем здесь это? Плохому танцору яйца мешают") хочется воскликнуть: да, сукин сын, но наш сукин сын! Он уедет в мае, а нам со Стечкиными жить. Да чего уж там, в воскресенье Кадыров в Инстаграме назвал Боаша философом и упомянул гениальность софистика. Первый комментарий к новости: "Никогда не поверю, что Рамзан знает слово "софистика". Ребята из "Апостола" молодцы, но нужно и края ж видеть.

И вот обо всем этом хотелось с вами, читатели "Фонтанки", поговорить, но в воскресенье мэр Гента дал еще одно интервью. В пятницу я дозвонился до Ломбертса на взлетной полосе по пути в Грозный: мол, что думаешь, семью ж твою арестуют на подходах к стадиону 9 декабря? Ломбертс возмущался, сравнивал два города на букву Г, но в целом казалось, что это какая-то нелепая инициатива на местах. После пассажа в воскресенье воспринимать это со снисхождением не получается.

Мало ли кто пропустил, мэр Гента в воскресенье повторился: "У нас начинается зимний фестиваль, мы не хотим, чтоб нас беспокоили пьяные русские". Ребята, я год провел в Америке и до того был толерантней некуда. Но это, вообще-то, край. Сейчас решение о том, где будет матч, должны принять в УЕФА, и итоговое решение будет очень показательным. Мы даже не будем обсуждать риторику бельгийского градоначальника с формальной точки зрения (да, действительно, не можешь провести матч Лиги чемпионов, куда попала команда из твоего города, увольняйся, переноси матч на нейтральное поле, делай что-то). Мы просто откроем комментарии пользователей на sports.ru: 

"Прям захотелось поехать в Гент и нажраться там, пусть и не пью обычно". Кстати, так-то УЕФА с расизмом борется, сегрегация по гражданству – это что? Это политика толерантности? Кстати, "Зенит" – это первый клуб из России, с которым встречается откровенно не туристический "Гент". Откуда Даниэль Термон так много знает про россиян и петербуржцев? Еще комментарий: "Это ущемление прав пьяного населения мира, это нетолерантно". И вот еще хороший: "А теперь представьте себе, если бы он сказал: "Не хочу, чтоб нас беспокоили пьяные ЕВРЕИ". А это просто лучший: "К нам в город (Вентспилс, Латвия) в прошлом году зашло НАТОвское военное судно, в рамках каких-то учений. Военные – голландцы, сошли на берег (им лет по 20), ужрались в умат, зассали все клумбы и углы домов и пошли в клуб потанцевать, стали приставать к девчонкам, ну и в итоге урвали конкретных люлей. Один голландец впал в кому. Не знаю, чем все там закончилось с местными, которые мутузили военных. Но мэр нашего города просил Расмуссена (главнокомандующего войск НАТО) дать официальные извинения за поведение военных". Я очень толерантный, но не надо уж стулья ломать. А то с такими прихватами придется и "Генту" проигрывать. 

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.