Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:27 18.10.2019

Stockmann прощается с Россией

Финская группа продала российский розничный бизнес франчайзи британской сети Debenhams за 5 млн евро. Концепция универмага англичан будет более бюджетной, но в успехе ее на петербургском рынке эксперты сомневаются — московские магазины Debenhams приносят убыток.

Stockmann прощается с Россией

Петр Ковалев/ДП

Финская группа Stockmann объявила о прекращении розничного бизнеса в России. Сегодня компания сообщила, что договорилась о продаже своих универмагов  за 5 млн евро компании Reviva Holdings Limited, российскому франчайзи британской сети Debenhams.

Сделка будет закрыта до конца января 2016 года при условии получения одобрения Федеральной антимонопольной службы РФ. В нее войдут права аренды на семь универмагов (пять в Москве, один в Екатеринбурге и один в Петербурге), а также право использовать бренд Stockmann в течение двух лет.

В России у финской группы останется только девелоперское подразделение. Оно продолжит владеть и управлять ТРК «Невский центр», в котором сейчас работает универмаг Stockmann.

Британцы вместо финнов


По мнению экспертов и участников рынка, отказ Stockmann от развития розницы в России является логичным шагом. «Такое ощущение, что все это время они играли в поддавки и толком своими универмагами не занимались. Насыщенность товарами на квадратный метр в российском магазине не сравнится с тем, что в Хельсинки», – комментирует генеральный директор универмага «У Красного моста» Денис Рыженко.

Руководитель Y Consulting Дарья Ядерная считает, что финны просто не угадали с концепцией.  «Формат ценового сегмента средний плюс/премиум, который продвигал Stockmann, – это очень узкая целевая аудитория, которая прекратила почти свое существование в период кризиса, в результате марка оказалась слишком дорогой для некоторых и непонятной для других, которые ходят в «Азбуку вкуса», «Глобус Гурмэ» и более дорогие магазины одежды, при этом не ездят в «Мегу», – отмечает она.

Однако там, где потерпели неудачу финны, намерены попытать счастья британцы.

Debenhams (штаб-квартира находится в Лондоне) является одной из крупнейших сетей универмагов. В нее входит около 188 универмагов в Великобритании и Ирландии, шесть универмагов Magazin du Nord в Дании, а также 69 универмагов в 28 других странах мира. В  них продается женская, мужская и детская одежда и обувь, аксессуары, косметика и парфюмерия, товары для дома и т.д.

Первую попытку привести британскую сеть в Россию совершил в 2006 году совместный проект девелоперской компании RID Group и совладельца World Class Максима Игнатьева.  Однако спустя полтора года объект прекратил работу.

Спустя пять лет у компании появился новый российский франчайзи – компания «Дебрусс», бенефициарами которой через Reviva Holdings Limited являются российский бизнесмен Яков Панченко и британец Ник Хилл. По данным участников рынка, Якову Панченко принадлежит несколько компаний, владеющих различными объектами коммерческой недвижимости в Москве. Ник Хилл ранее в качестве топ-менеджера руководил универмагами ЦУМ и Tsvetnoy Central Market.

В 2012 году компания запустила универмаг в ТЦ «МЕГА Белая Дача» в Москве, в октябре 2015 года — еще один в ТРЦ «Авиапарк».  Однако, судя по данным базы СПАРК, дела у «Дебрусс»  пока идут не слишком хорошо. В 2014 году выручка «Дебрусс» составила 239 млн рублей против 272 млн рублей в 2013 году.  Убыток в последние два года составлял 59,8 млн рублей.


Продолжение читайте в материале сайта «Фонтанка.fi».

Справка:

Stockmann пришла в Россию еще в 1989 году, открыв совместно с Мосторгом советско-финское предприятие KESKUSSATO, которое вело торговлю по каталогам за инвалютные рубли (условная денежная единица, использовавшаяся во внешнеэкономических расчетах). Одновременно финны открыли в Москве отдел одежды в ГУМе и супермаркет площадью 400 кв. м на Зацепском Валу под вывеской «Калинка-Стокманн». В 1998 году открылся первый универмаг Stockmann в Смоленском пассаже в Санкт-Петербурге. Позднее он переехал на Невский проспект, 25. Самой крупной инвестицией финнов на российском рынке стало строительства ТРК «Невский центр» углу Невского проспекта и улицы Восстания, завершившееся в 2010 году. Вложения в проект составили 185 млн евро, из них 20 млн. евро были потрачены на реконструкцию исторического фасада. Но именно она нанесла имиджу магазина серьезный ущерб. Работы были названы градостроительной ошибкой, что признали власти города, выдавшие разрешительную документацию.

Общая площадь здания составляет 98 000 кв.м, из них 20 000 кв. м занял универмаг Stockmann.

К этому моменту розничная сеть компании уже насчитывала пять универмагов в Москве - в ТРК «Мега» в Теплом Стане, в Химках, в Белой Даче, в ТЦ «Метрополис» и в ТЦ «Золотой Вавилон». Год спустя компания открыла магазин также в Екатеринбурге в ТЦ «Гринвич».

Кроме того, под управлением компании работало 70 магазинов Seppälä, Vero Moda и Lindex.

Однако после 2010 года компания постепенно начала сокращать присутствие на российском рынке.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор