18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:51 18.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
27.11.2015 11:06

"Зенит" - с сухарем

Вылет или премиальные! На этой неделе 5 российских команд играли в еврокубках. У кого-то задачи были номинальные (порадовать болельщиков на промозглом стадионе), у кого-то - сверхважнейшие (победа или вылет из Лиги чемпионов), кто-то из москвичей добирался до игры на метро. Так получилось, что я посмотрел все пять матчей и готов высказаться за коэффициент.

Ведь сейчас в еврокубках решается не только, кто выйдет в евровесну и получит чуть-чуть (или много-много) денег от УЕФА; сейчас решается, сколько команд от России будет играть в Европе в сезоне 2017-2018.

Будем отматывать назад. В четверг три российских клуба сыграли свои матчи в турнире поплоше: бывший Кубок УЕФА теперь называется Лига Европы, это как Лига чемпионов, только для неудачников/амбициозных выскочек. При этом есть фанатики, которые утверждают, что подбор команд в ЛЕ поинтересней, и футбол там искренней, и трава чуть более зеленая. 

"Рубин" предсказуемо обыграл швейцарский "Сьон" 2-0, и пока перепалка между нынешним главным тренером казанцев Чалым и экс-начальником Билялетдиновым выглядит куда более динамично, чем сам матч. Напомню, что "Рубин" находится на 9-м месте национального чемпионата и борется за 8-е. 

"Локомотив", который, мало ли кто забыл, обыграл "Зенит" и в целом опережает петербургский клуб в таблице, летел к "Спортингу", но выдал обалденный второй тайм: ребята из-за пробок добирались до игры на метро, так с профессиональными футболистами обращаться нельзя, и в итоге вошли в игру "железнодорожники" только при счете 1-3, но как вошли! Второй тайм москвичей – отменный футбол, 100 моментов, но, увы, проиграли 2-3. 

Впрочем, оба матча выглядят товарищескими по сравнению с игрой в Краснодаре. Там так вышло, что Сергей Галицкий любит яркую игру,  и как хозяин нанимает подходящего тренера, под которого подбирает набор футболистов. В итоге – на матче с "Боруссией" из Дортмунда на стадионе аншлаг, почти 40 тысяч. Впрочем, о посещаемости мы поговорим в декабре, сейчас не до того. Несмотря на то, что единственный гол в матче был забит на второй минуте, эту игру стоило смотреть до конца: 20 голевых моментов, штанги, нерв, характер, желание закричать на телевизор, трибуны, ходящие ходуном, – это тот российский футбол, которому хочется сопереживать, несмотря на клубные пристрастия.

"Краснодар" этой победой гарантировал себе евровесну, и это значит, что будут еще аншлаги. "Рубину" должно очень повезти, чтоб весной играть на два фронта. "Локомотив" может даже выйти из группы с первого места. Без всякой иронии я бы назвал этот локальный результат триумфом российского футбола.

Потому что к "Локо" и "Краснодару" может при определенной удаче присоединиться ЦСКА, и тогда в Лиге Европы будет 3 отечественных клуба. Я очень уважаю тех экспертов, которые обещали ЦСКА борьбу за выход в плэй-офф Лиги чемпионов. Но в товарищеском матче против хорватов Леонид Слуцкий начал качаться не вертикально, а горизонтально, и стало понятно, что дело табак. Если же запретить себе шутить, то увидеть предсказуемость спада "армейцев" было несложно. Средний состав, травмы, позвонки Сейду, Набабкин левый защитник (чуть ли не единственный россиянин, которого из ЦСКА тренер сборной РФ Слуцкий не зовет в национальную команду). В итоге в среду москвичи влетели развеселым ребятам из "Вольфсбурга". 

После свистка на глобальном, как комсомольская стройка, канале "Матч-ТВ" проводился опрос в ВК: почему ЦСКА так, эээ, хряпнулся в группе Лиги чемпионов. 49% ответов набрал вариант "Игорь Акинфеев подкачал". Это, конечно же, троллинг 33 уровня, потому что мем "Игоряна с сухарем" уже давно вызывает только неловкость. Для тех, кто не в курсе: последний раз Акинфеев, любитель группы "Руки вверх", отстоял на ноль в Лиге чемпионов в Лондоне, в игре против "Арсенала", и этом матче ЦСКА везло ого-го как, и после игры Валерий Газзаев, главный коуч на тот момент, рассказывал пошлые анекдоты на послематчевой пресс-конференции. И вот с той ночи в каждом матче Лиги чемпионов Акинфеев пропускает, пропускает вот уже 9 лет. В среду Игорь тянул руки вверх, но не помогло. Слабые духом ждут момента, когда Игорь, играющий под 35-м номером, пропустит 35-й мяч. Есть версия, что вскоре после этого сборная России по футболу выиграет чемпионат мира.

В общем, домотали мы, наконец, до вторника. "Зениту" в тот день не нужно было ничего доказывать: в плей-офф мы к этому моменту уже вышли. Было неясно, с какого места вышли, и было неясно, кто последний матч в Бельгии пропускает. К слову, лучше всего о "Зените" в этом розыгрыше главного евротурнира высказался самый высокий нападающий петербургского клуба Артем Дзюба

Витсель свою желтую карточку получил четко и быстро и пошел отдыхать. Отдельно хочется сказать спасибо Луишу Нето, который вышел играть не на своей позиции опорника, сыграл лучше Хави Гарсии, не проиграл ни одного единоборства, получил перелом ребра, доиграл матч до 86 минуты, и с титулом героя матча пошел лечиться. Отдельно хотелось бы отметить растяжку Ломбертса: и так ноги длинные, так еще и за счет эластичности задней поверхности бедра как минимум 5 эпизодов решил. 

Ну а последние 20 минут матча прошли под подмерзший шепоток: получит ли Халк карточку? Чтоб точно пропустить матч с "Гентом", но зато точно сыграть в первом мачте плей-офф Лиги чемпионов в марте. Халк бил ногами "валенсийцев", пытался затеять драку, падал на спину испанцам, хватал их за лица, бил из оффсайда после свистка, и даже украл гол у Дзюбы, который на него рассердился и махал руками.

Впрочем, куда важнее то, что после финального свистка и подхода к Виражу Артем бросил шутливо в Живанилду перчатки и обнял его. Ведь, как известно, все, что нам нужно – это любовь. А четыре команды в плей-офф лучше трех. Ну а если и "Рубину" повезет, то это будет просто праздник какой-то: 5 команд в евровесне!

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.