Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:53 19.10.2019

Навыки и феномены новой финской школы

В наступающем 2016 году в Финляндии вступает в силу новая образовательная программа. Говорят даже о школьной реформе, основанной на горячей теме мирового образования, phenomenon-based learning. Пробные занятия по новым правилам начались уже сейчас. "Фонтанка" сходила на экспериментальный урок в хельсинкскую школу "Хииденкиви".

Навыки и феномены новой финской школы

бесплатный фотобанк pixabay.com

«На уроке финского мы обычно читаем учебник, пишем что-нибудь, – двенадцатилетние шестиклассники вводят меня в курс дела перед началом школы. – Задания делаем по этому тексту, отвечаем на вопросы...» Но все это было на прошлом уроке.

Новый урок финского длится почти три часа (с переменами внутри). Начинается он с того, что все встают и из класса уходят – идут в помещение вроде актового зала и группами по четыре человека показывают домашнее задание. Выглядит как привычная школьная самодеятельность, где разыгрывают сюжеты свежих новостей. Вот смерть известного спортсмена: один человек – телевизионный диктор (с текстом на бумажке), другой – мертвый баскетболист (валяется на полу), третий и четвертый – полицейские (изображают озабоченность). У другой группы археологические новости (раскапывают кости). У третьей – новости про беженцев (куда ж без них). Минут за десять со сценками справились, все вернулись в класс.

Преподаватель Петтери Эло выходит к доске: «С сегодняшнего дня вы будете учиться видеть в новостях нечто интересное – то, что можно пересказать другим. А еще вы будете учиться искать дополнительную информацию и учиться узнавать что-то новое».

«Навыки» здесь – главное слово. Именно за него зацепились журналисты, впервые услыхав про новую финскую образовательную программу. Заниматься практикой, а не теорией, изучать навыки, а не предметы, – казалось, в этом сенсация. Как будто главное теперь не писать без ошибок, а, скажем, научиться общаться и убедительно говорить.

Чему будут учить в финских школах в будущем году, – продолжение материала читайте на «Фонтанке.fi».


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор