---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:15 14.10.2019

Бизнес

25.11.2015 09:33

СМИ: РФ прекратила поставки угля на Украину

Российские власти пригрозили Киеву ответить на обесточивание Крыма запретом на экспорт угля из РФ.

Хотя официально он еще не введен, источники газеты "КоммерсантЪ" говорят, что уже 24 ноября уголь для Украины перестал проходить границу. Отказ от экспорта угля может ударить как по энергетике Украины, так и по угольной отрасли РФ.

"И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня",— говорит источник "Ъ" в одной из угольных компаний.

Это подтвердили и собеседники среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально.


В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 млн тонн энергоугля и 4,8 млн тонн — коксующегося, за девять месяцев этого года — 3,2 млн и 2,7 млн тонн соответственно (данные ЦДУ ТЭК). Поставщики — "Кузбассразрезуголь", входящая в Evraz "Распадская", шахта "Талдинская-Южная", ТалТЭК, а также компания "Ресурс" (трейдер казахстанской "Богатырь Комир", 50% которой принадлежит "Русалу"). В компаниях ситуацию не комментируют.

После отделения ДНР и ЛНР Украина больше зависит от импорта угля, в том числе из РФ: половина угольной генерации работает на антрацитах и тощих углях, а на подконтрольных Киеву территориях добываются газовые марки. Поставки из ДНР и ЛНР нестабильны, а порты не способны обеспечить полное замещение. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина планирует закупать 200 тыс. тонн угля из РФ в месяц и собирается купить 500 тыс. тонн из ЮАР.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---