Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:45 22.07.2019

Nota Bene: как в Петербурге узаконили рынки

26 ноября. В этот день, в 1718 году, истомившись глядеть на мерзость, творящуюся на хаотически возникших торговых рядах в созданной им столице, государь Петр Алексеевич издал указ - «О назначении рынков в Санктпетерсбурхе, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров».

Nota Bene: как в Петербурге узаконили рынки

По этому указу запрещалась торговля вдоль больших улиц, поскольку «проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством зело труден». На городских рынках всем торговцам в мясном и рыбном рядах надлежит под страхом крупного штрафа носить белые мундиры, которые естественно быстро пачкались, что требовало их смены и стирки.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Таким образом пусть немного и на военный манер, но Петр I первым русским государем стал решать вопросы общественной гигиены. Дело в том, что Петр был одним их тех людей, который знал о существовании микробов, и о том, что они активно размножаются в грязной среде.

Эти знания он приобрел, встречаясь во время своего путешествия по Европе, во время встречи с Антонием ван Левенгуком — великим голландским оптиком. Именно Левенгук обнаружил мир микроорганизмов, и понял, что они существуют везде, и постоянно веду между собой беспрестанные войны.

Реклама

До осознания причинности инфекций было еще довольно далеко, но вот понимание того, что грязная одежда — это рассадник микроскопических организмов уже появилось. Оно не было массовым, и в этом кстати важность решения великого Петра.

Мораль — мойте руки перед едой, и особенно — в период развития вирусных и бактериальных инфекций. 

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор