---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:10 14.10.2019

Бизнес без бумаг. Новый сервис от Сбербанка

После того как в 2012 году была законодательно закреплена возможность перевода первичной документации в электронный вид, Сбербанк стал первым банком, взявшим на себя миссию по внедрению сервиса E-invoicing. В апреле текущего года ПАО Сбербанк запустил сервис выставления электронных счетов-фактур (ЭСФ) по услугам инкассации, валютному контролю и другим услугам банка, предполагающим взимание НДС.

Бизнес без бумаг. Новый сервис от Сбербанка

Для пересылки ЭСФ используется система электронного документооборота E-invoicing, входящая в состав «Сбербанк Бизнес Онлайн» и доступная для всех юридических лиц — клиентов банка. О преимуществах и перспективах нового сервиса рассказывает Вячеслав Красюк, директор Управления транзакционного бизнеса Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.


– Вячеслав Владимирович, в чем суть нового сервиса от «Сбербанка»?

– Все, кто имеет дело с финансовой отчетностью, знает, что счет-фактура – самый распространенный отчетный документ. Сегодня получать счет-фактуру можно в разных формах, но в соответствии с законом налоговая служба работает только с электронными документами. Электронный документооборот закреплен и подтвержден законодательством РФ. С использованием E-invoicing документы, имеющие юридическую силу, равную бумажным, направляются партнеру в электронном виде. Банк предоставляет эту услугу в удобном для клиента виде, она интегрирована в обычную систему дистанционного банковского обслуживания, с которой работает клиент, предполагает перевод юридически значимого документооборота (счет-фактура, накладная ТОРГ 12, акт выполненных работ, акты сверки взаиморасчетов и т.п.)  в электронный вид и предоставляется бесплатно.

– Почему Сбербанк проявил интерес к технологии E-invoicing?

– Сбербанк ориентирован на инновации и активно внедряющий самые современные технологии в своих офисах, первым оценил все плюсы электронного документооборота и не только предложил систему интернет-банкинга Сбербанк онлайн, но и создал для клиентов виртуальное банковское безбумажное пространство.

– В чем преимущество использования сервиса Е-invoicing?

– Быстрый срок доставки документов (вне зависимости от адреса контрагента); сокращение трудовых и временных издержек, связанных с подготовкой и последующей передачей юридически значимых документов между контрагентами; меньшая стоимость их подготовки и передачи в бумажном виде. Кроме того, использование данного сервиса позволит исключить утрату документов в пути или в местах хранения, возможные расхождения, связанные с ошибками ручного ввода данных из бумажных документов.

– Как сегодня обстоят дела с внедрением нового сервиса?

– На текущий момент порядка 40% всех счетов-фактур, которые формирует банк (а это около 30 000 – 40 000 в месяц) уже передается нашим клиентам в электронном виде. С учетом фактического внедрения с 2015 года «цифровой» налоговой декларации по НДС и перекрестной сверки книг продаж и покупок всех контрагентов в налоговых органах, использование сервиса электронных счетов-фактур приобретает особую важность для организаций всех форм собственности. Сегодня весь спектр услуг доступен по электронной подписи, и перевод контрагентов крупнейших компаний на электронный документооборот – вопрос ближайшего будущего. Уже сегодня сервисом E-invoicing пользуются самые крупные клиенты банка. Это удобно, не требует дополнительных затрат и предоставляет клиентам массу преимуществ. В будущем банк планирует перевести в электронный вид даже договорную документацию.  

– Как подключить сервис Е-invoicing?

– Чтобы получать электронные счета-фактуры от ПАО Сбербанк и других контрагентов, организациям, уже зарегистрированным в «Сбербанк онлайн», достаточно пройти онлайн-подключение к Е-invoicing. Если организация не зарегистрирована в системе «Сбербанк онлайн» и не планирует им пользоваться, но желает подключить сервис электронного юридически значимого документооборота, то ее представителю следует посетить свое отделение ПАО Сбербанк и подписать дополнительное соглашение к договору с банком о согласии получать счета-фактуры в электронном виде. Подключение осуществляется прямо в отделении и займет всего несколько минут.

*Публикуется на правах рекламы

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---