Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:18 23.10.2019

Игровой бизнес в Финляндии - для развития экосистемы

Финская игровая индустрия 10 лет назад стоила 40 млн евро, а сейчас — 1,8 млрд, и рост продолжается. Как удаётся 280 компаниям развивать игровой бизнес, привлекая огромные инвестиции от государства и из-за рубежа и чем обусловлен успех Финляндии на игровом рынке, рассказал директор финской ассоциации игрового бизнеса Neogames Коопее Хилтунен.

За 20 лет гейминг в Финляндии превратился из хобби небольшой компании компьютерных гиков в неплохую статью экспорта и бюджетных доходов, и теперь он занимает в стране столь же важное место, как чистые технологии и ИКТ.

Коопе Хилтунен выделяет три тренда, которые можно наблюдать в современной финской игровой индустрии: многочисленные стартапы, сильная финансовая поддержка со стороны государства и зарубежных инвесторов и новые платформы для игр.

"За последние 4 – 5 лет появилось очень много стартапов, новых команд разработчиков – открылось около 200 компаний. Кроме того, примерно половина из этих стартапов – second round start-ups, то есть компании, открытые людьми, у которых уже был игровой бизнес", – говорит Коопе Хилтунен. В качестве примера он приводит компанию Supercell, которая была основана в 2010 году, а уже в 2013-м продана японцам за миллиард евро. "Начинать бизнес, когда уже есть опыт, гораздо проще, а шансы получить финансирование и доступ к пользователю – выше", – поясняет Коопе Хилтунен.

По его словам, финские игровые компании получают крупные инвестиции: 70 млн евро в течение последних двух лет и 1,8 млрд евро в течение последних 4 лет. Государство в лице фонда Tekes финансирует финскую игровую индустрию с 1998 года, а в 2012-м была запущена первая инвестиционная программа, специально разработанная для поддержки игровых стартапов. Сейчас значительная доля финансирования идёт из азиатских стран и азиатских венчурных фондов. Внимание международных инвесторов к финнам привлекла игра Angry Birds, утверждает главаNeogames.


Коопе Хилтунен особенно выделяет стремление финских компаний не столько к разработке игр, сколько к развитию игрового бизнеса в целом.

Подробнее читайте на «Фонтанке.fi»

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор