Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:28 20.10.2019

Роспотребнадзор допустил запрет на шампуни и мыло из-за водорослей

Роспотребнадзор допускает введение ограничений или запрета на использование фосфата в моющих средствах в России. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова, передает ТАСС.

Поводом для анализа моющих средств, в которых используется фосфат, стала инициатива властей Белгородской области, а причиной — потенциальное зарастание водоемов сине-зеленой водорослью.

«При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. И это две большие разницы», — отметила Попова.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко полагает, что в России идет «медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счет того что в шампуне, мыле порошках применяются фосфаты».


«Из-за этого вода у нас становится мертвой. Эту проблему замалчивают те, за спинами которых находятся получающие колоссальную прибыль производители этих моющих средств», — заявил Савченко.

Попова также отметила, что доля российских производителей моющих средств не превышает 30%, что значительно усложняет процесс регулирования рынком.

«Мы столкнулись с этим не так давно очень плотно и буквально схватили за руку наших нероссийских производителей, которые бессовестным образом поменяли одни ингредиенты на дешевую каустическую соду, таким образом повысив токсичность в первую очередь детских порошков и моющих средств. И не считают себя в этом виновными», — отметила глава Роспотребнадзора.

Основное применение фосфатов — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния.

Источник: «Газета.Ru»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор