Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:25 22.07.2019

КС запретил распространять в России роман Геббельса

Издательству «Алгоритм» не удалось через Конституционный суд изменить отношение к роману Йозефа Геббельса «Михаэль», выпущенному в 2013 году. Закон, на основании которого произведение было признано экстремистским, не вызвал нареканий у судей.

Такая информация следует из нового определения, обнародованного КС. Оно лишает издателей шанса пересмотреть приговор, вынесенный по их уголовному делу.

Напомним, скандал с романом Геббельса «Михаэль» разгорелся в 2013 году, когда Генпрокуратура обнаружила книгу на полках московских магазинов. Силовики предположили, что произведение наполнено экстремистскими призывами. Против руководителей издательства «Алгоритм» Александра Колпакиди и Сергея Николаева возбудили уголовное дело. В марте 2015 года мужчин осудили к суммарному штрафу больше чем в 300 тысяч рублей.

Колпакиди и Николаев считают, что закон «Об экстремизме», по которому «Михаэль» внесли в список запрещенной литературы, неконституционный. Документ не учитывает, что Геббельс написал книжку в юном возрасте, когда еще не состоял в национал-социалистической партии. К тому же роман – чисто художественное произведение, написанное без цели пропаганды, указывают авторы жалобы. Они просят КС отменить статьи 1 («Основные понятия») и 13 («Ответственность за распространение материалов») антиэкстремистского закона.

Реклама

Конституционный суд заявление издателей отклонил. Он считает, что оспоренный документ «не предполагает привлечения к уголовной ответственности за распространение информации, совершенное без цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе».

КС также не согласен, что конфискация тиража книги у заявителей нарушила их права. Конфискация «не связана с применением ответственности за какое-либо правонарушение, а является принудительной мерой государственного реагирования», уточнил суд.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор