Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:34 20.10.2019

Ашот Джазоян: «Диалог лучше санкций»

Десятый Медиа-Форум “Диалог культур” в Петербурге должен стать ответом на все санкции и контрсанкции. В Эрмитаже соберутся более 400 молодых журналистов из 38 стран. О чем пойдет речь в рамках форума, какие работы его участники представят на суд петербуржцев и что им предстоит сделать в финале, «Фонтанке» рассказал председатель совета Медиаконгресса, организатора Ежегодного Медиа-Форума молодых журналистов электронных СМИ “Диалог культур” Ашот Джазоян.

- Чем отличается юбилейный десятый форум от всех предыдущих?

– Прежде всего, расширением географии. В форуме примут участие около 400 журналистов из 38 стран Европы, Азии и Америки, практически из всех регионов России от Сахалина до Калининграда. Впервые как часть России будут представлены Севастополь и Крым, в том числе приедут и татарские журналисты. Кроме того, мы впервые открываем фотовыставку в здании Главного штаба — будут представлены работы 40 ведущих молодых фотографов Европы и Азии под общим названием «Я так живу». Будут работы молодых журналистов с Украины, которые посвящены теме «Одна семья — две страны» и ветеранам Великой Отечественной войны, русским и украинцам.

А 18 ноября мы будем отмечать 50-летие выхода на экраны картины Сергея Параджанова «Тени забытых предков», созданной на Киностудии им. А. Довженко. Это наш месседж всем тем, кто запрещает перемещать культурные ценности через границу. Кроме того, в рамках форума пройдет фестиваль документальных телефильмов. Молодые журналисты из Греции, Италии, Болгарии, России расскажут о том, как в их странах живут люди.

- Кто из спикеров выступит перед участниками форума?


– В этом году ожидается выступление представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, ее беседа с журналистами со всей России состоится 18 ноября. Самые важные темы — это медиавызовы современной жизни и наша ответственность перед лицом этих вызовов. Также с участниками форума встретятся журналист и писатель Юрий Поляков и декан факультета журналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Людмила Громова — они расскажут о мировом информационном пространстве и российских СМИ, о выборе нового поколения журналистов между диалогом и конфронтацией. Ожидаются выступления директора департамента печати МИД РФ Марии Захаровой, писателя и гендиректора АЖУРа Андрея Константинова, главного редактора «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрия Шериха и телеведущей Ники Стрижак.

- В чем заключается миссия форума?

– Главное — сообщить нашим зарубежным коллегам, что российские журналисты имеют свое мнение по поводу происходящего в мире, по поводу того, что связано с Крымом, Украиной, и того, как преодолевать этот конфликт. Важно, что мы пригласили журналистов из Крыма, чтобы их услышали зарубежные коллеги, и чтобы свое мнение о Крыме они вырабатывали на основе общения с ними, а не на слухах. По итогам форума мы хотим создать новую дорожную карту журналистов России и Евразии — чтобы молодые журналисты обменялись своими адресами и могли делиться новостями, неформально общаться. Наш форум — ответ на все санкции. Диалог лучше санкций, мы должны больше общаться и объединяться поверх границ и барьеров, особенно перед лицом общей угрозы со стороны ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ред.).

- Как финансируется такое масштабное мероприятие?

– Десятый Медиа-Форум молодых журналистов электронных СМИ «Диалог культур» пройдет при поддержке Союза журналистов России, Международной академии телевидения и радио, правительства Петербурга в рамках программ, которые называются «Народная дипломатия» и «Новое поколение» Федерального агентства Россотрудничество.

- Что станет итогом десятого Медиа-Форума «Диалог культур»?

– 20 ноября все приехавшие к нам журналисты проведут день в Эрмитаже или в городе (для чего мы специально выделим транспорт) и будут создавать свои сюжеты на тему «Один день в Петербурге» и «Я люблю Эрмитаж». С каждой группой будут работать партнеры — молодые журналисты с журфака СПбГУ, которые будут помогать коллегам. Эта совместная работа докажет, что Россия — часть европейской цивилизации и часть мировой культуры.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор