Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:33 20.10.2019

На свой страх и риск

Строители готовы страховать свою ответственность перед дольщиками, но хотят делать это по понятным правилам, которые действительно будут эффективны в кризисной ситуации.

На свой страх и риск

из фотобанка "ДП", автор: Ковалёв Пётр

С 1 октября вступили в силу поправки к закону "Об участии в долевом строительстве", ужесточающие требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков перед дольщиками. После того как 2 года назад было введено обязательное страхование ответственности перед дольщиками, правила менялись уже дважды: сначала объем собственных средств страховщиков должен был составлять 120 млн рублей, затем был повышен до 400 млн, а теперь — до 1 млрд рублей, рассказывает генеральный директор НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов.

Новым правилам соответствуют 20 страховых компаний, из которых, по отзывам застройщиков, реально работают на рынке не больше пяти. Также можно застраховать ответственность в Обществе взаимного страхования (ОВС), которое работает на территории всей страны. Существует и механизм банковских гарантий, но ими строители фактически не пользуются из–за еще более высокого, чем у страховщиков, тарифа и необходимости отдавать в залог активы компании.

Уже первый месяц работы показал, что требования закона к страхованию ответственности требуют доработки, так как сейчас не столько защищают дольщика, сколько усложняют работу строителей.

Основные претензии строителей связаны с тем, что установлены слишком скромные лимиты страхования застройщика одной компанией. Еще один недостаток — рост тарифов, который повлияет на конечную цену жилья для жителей Санкт–Петербурга.

Какие варианты решения предлагает строительный бизнес, читайте в "Деловом Петербурге".  
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор