Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:16 16.07.2019

Бизнес

13.11.2015 16:07

Арендаторы продолжают уходить из петербургских ТЦ, но на торговые улицы возвращаются

Доля вакантных площадей в петербургских торговых центрах по итогам третьего квартала 2015 года составила 6,6%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем во втором квартале, говорится в отчете консалтинговой компании JLL.

Впрочем, в наиболее успешных торговых центрах уровень свободных площадей за последние три месяца практически не изменился, несмотря на повышенную ротацию. Тогда как в проектах, испытывавших проблемы с заполняемостью и ранее, доля вакансий еще более выросла, таким проектам сложнее оперативно найти альтернативного арендатора.

Средняя арендная ставка по итогам периода упала на 8% – до $ 1200 в год за квадратный метр.

А вот в сегменте стрит-ретейла впервые с начала 2015 года наметилось оживление. В третьем квартале 2015 года доля вакантных площадей на основных торговых улицах сократилась на 0,6 п.п. и составила 8,2%.

Реклама

Активнее всего арендаторы возвращались в помещения на Большом проспекте Петроградской стороны, где уровень свободных помещений снизился с 8,1% до 4,6%, и на Владимирском проспекте – с 7,6% до 3%.

Продавцы одежды и обуви закрыли не так много магазинов, как в предыдущих периодах. Если в первых двух кварталах на них пришлось 21 – 30% всех закрытых торговых точек, то в третьем – 19%. Среди открытий на fashion-ретейлеров в июле-сентябре пришлось 11%, что сопоставимо с показателями первого полугодия.

Вследствие оживления рынка и снижения доли вакантных площадей в стрит-ретейле Санкт-Петербурга немного увеличились ставки аренды.  В первую очередь это касается основных торговых коридоров в центре города, а также ликвидных помещений около станций метрополитена в спальных районах. Максимальные ставки аренды (характерны для Невского проспекта) выросли до 7 – 12,5 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС).

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор