---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:42 23.10.2019

В Петербурге суд счел убийство бизнесмена бытовым, хотя киллер назвал заказчика

В Петербурге к 11 годам лишения свободы приговорен Роман Колюбаев за убийство бывшего политика и бизнесмена Дмитрия Корнилова, совершенное в декабре 2014 года. Несмотря на показания осужденного о выполняемом заказе, суд счел преступление бытовым.

Как уже сообщала «Фонтанка», тело Корнилова нашли на лестнице дома 4 в Апраксином переулке. Следствие установило, что Колюбаев нанес потерпевшему семнадцать ножевых ранений. Он был задержан нарядом вневедомственной охраны, оперативно приехавшим по звонку офисных сотрудников.

Судебное следствие длилось восемь месяцев. В материалах дела, по данным «Фонтанки», имелась явка Колюбаева с повинной, в которой он сообщил о заказном характере убийства. Имя инициатора преступления и выплаченная сумма были повторены при допросах, а при проверке показаний на месте Колюбаев сообщил о слежке за автомобилем Корнилова и офисом. Обвиняемого и потерпевшего связывал общий город рождения – Курск. Там же проживает и коммерсант, названный Колюбаевым заказчиком. Они знакомы еще с вузовских времен.

Однако в суд уголовное дело ушло с квалификацией по части 1 статьи 105 УК «Убийство» с санкцией до 15 лет лишения свободы, тогда как для «Убийства по найму» верхним пределом наказания является пожизненный срок. Адвокат Павел Волошин, представляющий интересы родственников погибшего, сообщил «Фонтанке», что суд отклонил неоднократные ходатайства о возвращении дела прокурору и переквалификации преступления – с учетом показаний Колюбаева.


В прениях обвинение запросило для подсудимого 9 лет 6 месяцев колонии, прося учесть в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной. Представители потерпевшего резонно отметили, что в явке раскрывается заказной характер убийства, и либо необходимо возобновлять судебное следствие и возвращать дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения, либо не учитывать явку. Судья Ирина Кирсанова выбрала второй вариант и назначила Колюбаеву 11 лет колонии строгого режима.

По словам Павла Волошина, приговор будет обжалован в горсуде Петербурга.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---