Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:12 16.10.2019

Карельский суд разрешил наживаться на борьбе с коррупцией

В Карелии вынесен самый «дорогой» приговор по делу о коррупции – за 7 миллионов рублей мзды муниципальный землеустроитель получила 4 года и 3 месяца лишения свободы. А потерпевший, его жена, брат и друг стали обладателями 8 земельных участков, за которые давалась мзда. Фактически суд легализовал обогащение при борьбе с коррупцией.

Карельский суд разрешил наживаться на борьбе с коррупцией

9 участков от землеустроителя

Лахденпохский районный суд Республики Карелия приговорил 55-летнюю землеустроителя Хийтольского сельского поселения Татьяну Леккоеву к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы за 2 эпизода мошенничества. Наказание можно считать очень мягким – женщину изначально обвиняли в получении взятки, а предусматривающая уголовную ответственность за получение должностным лицом взятки в особо крупном размере 6-я часть 290-й статьи УК РФ предполагает до 15 лет лишения свободы и в данном случае до полумиллиарда рублей штрафа (70-кратный размер взятки). Но суд переквалифицировал получение взятки на мошенничество.

Суд признал женщину виновной в мошенничестве в уникальном для Республики Карелия размере – 6 950 000 рублей – за организацию выделения бизнесмену Сергею Заре, его родственникам и другу 8 земельных участков, расположенных в красивейших местах Лахденпохского района республики. А ещё суд решил, что женщина сфальсифицировала документы о наличии на 3 участках домов, благодаря чему Заря и его родственники смогли выкупить их у муниципалитета по кадастровой стоимости. 

Кроме того, Леккоева признана виновной во втором мошенничестве – суд решил, что на ещё один участок площадью 15 соток (расположен около посёлка Асилан в том же Ланденпохском районе РК) она привезла металлическую строительную бытовку и незаконно зарегистрировала её как дом. Это позволило ей приобрести у муниципалитета участок за 2175 рублей (по кадастровой стоимости) вместо 1 041 000 рублей, которые, как решили нанятые следствием эксперты, он на самом деле стоил. 


Представляющий интересы осуждённой адвокат адвокатского кабинета «Балтийский» Адвокатской палаты Ленинградской области Алексей Прохоров, когда речь шла об обвинении его клиентки в получении взятки, говорил о полицейской провокации и о стремлении «срубить палку потолще». При этом адвокат не скрывал: Татьяна Леккоева сразу готова была признать вину по первому эпизоду, если бы дачу взятки переквалифицировали на мошенничество. Но правоохранительным органам, полагает адвокат, очень хотелось отчитаться об успехе в борьбе с коррупцией, причём в «космическом» для Карелии масштабе.

Судья Лахденпохского суда Елена Сутягина, видимо, поверила адвокату, пытавшемуся доказать, что землеустроитель – не должностное лицо, а потому не может быть субъектом преступления, предусмотренного 290-й статьёй Уголовного кодекса, и в том, что она реально не могла влиять на принятие решений о выделении земель. Но адвокату не удалось убедить суд в том, что привезённую на участок строительную бытовку можно расценивать как полноценный объект недвижимости. 

Поэтому взятка оказалась переквалифицированной в мошенничество, а Татьяна Леккоева отделалась легким испугом.

«Давайте вместе заработаем…»

Признанная судом официальная версия следствия сводится к тому, что Татьяна Леккоева и Сергей Заря познакомились в мае 2012 года, когда бизнесмен захотел обзавестись землёй на территории Хийтольского сельского поселения. Он обратился в муниципалитет и был направлен к местному землеустроителю. Когда, по версии следствия, Леккоева стала вымогать у бизнесмена деньги, тот обратился в полицию, после чего начался «оперативный эксперимент». 

Впрочем, когда адвокат Алексей Прохоров запросил биллинг сотового телефона Сергея Зари, то выяснилось, что за полгода до того Заря созванивался с ответственным за эксперимент старшим оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) МВД РФ по Республике Карелия Антоном Стремом 488 раз. А по данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в августе 2013 года (почти за год до задержания Леккоевой) отец оперативника Андрей Стрем и Сергей Заря учредили ООО «Карелполимер», которое существует и по сей день. 

Татьяна Леккоева сделала для Сергея Зари намного больше, чем должен землеустроитель. Она не просто выехала на места, где бизнесмен собирался обзавестись участками, провела там необходимые мероприятия и, составив требуемые в таких случаях документы, отправила претендента ходить с ними по бюрократическим инстанциям. Татьяна Леккоева сама организовала для Сергея Зари и его родственников сбор всех документов в формате «под ключ» – в день задержания с почти 7 миллионами рублей она привезла бизнесмену полноценные пакеты документов, которые необходимы были для получения им, его другом и родственниками прав собственности или аренды на 8 земельных участков. 


Наверное, всё это можно было бы трактовать как оказание дополнительных услуг (чем, кстати, занимаются многие землеустроители), но женщина зашла дальше. 

Она предложила Сергею Заре способ обмануть муниципалитет: если на взятом в аренду земельном участке построен дом, то арендатор такого участка имеет законное право приватизировать его по кадастровой стоимости. Владельцу участка достаточно для этого заполнить соответствующую декларацию и указать в ней параметры строения. Никаких домов Сергей Заря не строил, но Татьяна Леккоева посодействовала оформлению документов так, будто дома уже есть. В результате 3 участка в посёлке Тиурула на острове Кильпола господин Заря и его родственники получили в собственность за 6525 рублей – такова была их кадастровая стоимость (2175 рублей каждый). Рыночная цена этих участков составляла примерно 3 000 000 рублей. 

Но основная претензия следствия даже не в этом. От Татьяны Леккоевой, как установил теперь суд, не зависело, получит бизнесмен земельные участки или нет – именно за это, а не за техническое оформление документов, он платил ей. Вот почему действия землеустроителя следствие трактовало как получение взятки, против чего категорически выступал представляющий её интересы адвокат Алексей Прохоров:

– Моя клиентка не отрицает мошенничества – что было, то было. Но не надо делать из неё монстра! Моя клиентка не могла принимать решений о выделении или невыделении земельных участков. Зато Сергей Заря каждую встречу с ней начинал с фразы: «Давайте вместе заработаем денег», на протяжении полутора лет он убеждал её в том, что она «серый кардинал» Хийтольского сельского поселения, он фактически сформировал у неё умысел, которого не было…

Алексей Прохоров убеждён, что действия ведомого сотрудниками полиции бизнесмена – классическая провокация. При этом адвокат не отрицает: да, Татьяна Леккоева рассчитывала на гонорар за помощь Заре в сборе документов, да, она сделала больше, чем следовало, да, она не права с декларированием домов, которых не было, – но она не главный карельский коррупционер, как это представили сотрудники правоохранительных органов.

Адвокат обращает внимание: 6 950 000 рублей женщина получила в три приёма: 50 000 рублей, потом сто, потом всё остальное. Но её не задержали ни в первый раз, ни во второй – суммы не тянули на сенсацию федерального масштаба. А когда Сергей Заря передал ей 6 800 000 рублей, она была помпезно задержана. 

Борьба как обогащение

К материалам уголовного дела приобщены 8 выписок из Единого государственного реестра прав, из которых следует, что:

– в сентябре 2013 года друг потерпевшего Игорь Журов, его супруга Анна Заря и брат Александр Заря стали арендаторами 13 соток в посёлке Куянсуо каждый;

– в феврале 2014 года Сергей Заря, его супруга Анна и брат Александр стали собственниками 15 соток в посёлке Тиурула на острове Кильпола каждый;

– в апреле 2014 года Сергей Заря и его супруга Анна стали арендаторами 2.4 и 2.5 гектара земли в посёлке Куликово соответственно.

При определении суммы ущерба, который Татьяна Леккоева нанесла муниципалитету, нанятые следствием эксперты оценили рыночную стоимость сотки земли в Хийтольском сельском поселении в 66 000 рублей. Таким образом, полученные Сергеем Зарёй, его родственниками и другом земли можно оценить примерно в 38 000 000 рублей. 

Приобщённые к материалам уголовного дела выписки из ЕГРП датированы маем-октябрём 2014 года, и, по словам адвоката Алексея Прохорова, с тех пор ни следствие, ни суд не предприняли никаких ограничительных мер в отношении этих объектов недвижимости. Так что сегодня ничто не мешает этому успешному бизнесмену и его родственникам продать участки, переуступить права их аренды или сделать с ними что-то ещё. 

Сергей Заря не потратил ни одной копейкой из своего кармана – деньги для Леккоевой ему выдали сотрудники полиции в предусмотренном законом порядке. Его обогащение и обогащение его родственников можно расценивать как бонус за помощь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией. 

Адвокат Прохоров добавляет:

– Из сделанных Сергеем Зарёй аудиозаписей разговоров с Татьяной Леккоевой следует, что она ещё и оформила по его просьбе документы для получения земельных участков двумя знакомыми сотрудников полиции. Но эта часть их взаимоотношений в материалы уголовного дела почему-то не вошла…

Рискнём предположить: карельский бизнесмен Сергей Заря стал самым успешным в России потерпевшим. В результате преступных посягательств Татьяны Леккоевой он и члены его семьи обзавелись 4.9 гектара земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства и 84 сотками земель населённых пунктов для индивидуальной жилой застройки (всего 5.74 гектара). Сегодня он уверен в своей правоте и не скрывает этого от корреспондента «Фонтанки»:

– Правильно ли я понимаю, что в результате этой уголовной истории вы, ваша супруга и брат стали землевладельцами?

– Да.

– То есть ваша помощь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией обернулась для вас существенным обогащением?

– Что значит обогащением? Никакого обогащения на самом деле нет. 

– 8 участков земли…

– На самом деле я хотел туда переехать. Поломаны планы – да. Вот и обогащение. 

– Есть мнение, что ваше участие в этой истории носило провокационный характер. Вы провоцировали Леккоеву?

– Нет конечно! А вы попробуйте сами получить где-нибудь землю – и ответите на свой вопрос. Если чиновники на этом зарабатывают деньги, вы считаете это правильно? Любой житель нашей страны по законодательству имеет право на получение земли, и это бесплатно. А тут приходишь, пишешь заявление, и тебе тут же говорят, что, если у тебя нет денег, то можешь этим не заниматься… 

– Вы считаете, что вы, ваша супруга и брат получили эти участки законным путём?

– Абсолютно законным! 

Сотрудников УЭБ и ПК МВД РФ по Республике Карелия можно поздравить: они первые в России умудрились легально совместить борьбу с коррупцией и обогащение предметом этой борьбы. 

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру» 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор