---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:46 23.10.2019

Бизнес

10.11.2015 17:05

Глава Банка России: РФ избежала жесткой посадки экономики, заплатив волатильностью на финрынках

Ценой за достаточно плавное приспособление экономики к новым условиям стала высокая волатильность на российских финансовых рынках.

Это заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РИА Новости.

«Волатильность — это та цена, которую мы платили за то, чтобы экономика в целом избежала жесткой посадки. Да, у нас «штормило» на финансовых рынках, но экономика в целом приспосабливалась достаточно плавно. Это показывает и динамика ВВП, и занятость, и доходы отраслей», — сказала Набиуллина.

Ровно год назад — 10 ноября 2014 года — Банк России упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. Изначально ЦБ планировал отпустить рубль в «свободное плавание» к январю 2015 года, но напряженная ситуация на валютном рынке, проблемы в экономике и геополитические факторы вынудили ЦБ провести переход на два месяца раньше запланированного срока.


В середине декабря 2014 года доллар на максимуме поднимался выше 80 рублей. В начале февраля курс доллара поднимался выше 70 рублей, опускался до 50 рублей к середине мая, а затем начал новый подъем до отметки около 70 рублей к середине августа.

Плавающий курс, по словам Набиуллиной, дает экономике время адаптироваться к новым условиям, но при этом не маскирует проблемы, не позволяет их накапливать.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---