Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:27 23.10.2019

Дорогой финский диплом

Власти Финляндии намерены ввести плату за обучение в вузах на английском языке для студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ. Большинство университетов с размером суммы пока не определились, и при этом они заявляют, что с введением новой системы торопиться не будут. У россиян остаётся последний шанс поучиться бесплатно.

Дорогой финский диплом

Aalto University

Пока поправки к закону не утверждены, но уже известно несколько самых важных пунктов, которые вряд ли изменятся в ходе рассмотрения парламентом: минимальная стоимость учебного года будет составлять 1500 евро; обновлённый закон вступит в силу в 2016-м, а обязательной плата за обучение станет в 2017-м; вузы будут вправе сами определять размер этой суммы и то, когда её вводить – с 2016-го или с 2017-го.

Сколько?

Из шести опрошенных «Фонтанкой.fi» представителей самых крупных и популярных у россиян вузов только один согласился назвать хотя бы примерную сумму, которую придётся платить нашим соотечественникам за возможность грызть гранит науки в Суоми.

Янне Хокканен, руководитель международного отдела Технологического университета Лаппеенранты, который уже вводил плату в рамках эксперимента, считает, что 1500 евро в год, предложенные правительством в качестве минимума, — цифра несерьёзная. «Нас бы устроило, если бы нижним пределом была сумма в 4000 евро (именно столько предлагало предыдущее правительство, которое возглавлял Александер Стубб — Ред.). Никому не выгодно организовывать обучение минимум за 1500 евро. Эта сумма не покрывает расходов никаким разумным способом и размывает рынок», – считает он. «По моим собственным оценкам, стоимость обучения составит около 10 тысяч евро в год, плюс-минус 2 тысячи евро», – заявил в комментарии «Фонтанке.fi» господин Хокканен. Цены и сроки их введения будут определены Советом университета после того, как законопроект одобрят и будет известно его окончательное содержание». На данный момент учится около 100 россиян.


Если через год-два курс евро не изменится, вряд ли финским вузам стоит рассчитывать на россиян, ведь сейчас 10 тыс. евро — это примерно 700 тыс. рублей. Для сравнения, в одном из самых дорогих вузов Петербурга — в Высшей школе экономики — год обучения в бакалавриате стоит максимум 245 тыс. рублей.

Подробнее читайте на "Фонтанке.fi".


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор