Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:22 16.07.2019

Nota Bene: Почему в жизни все так неоднозначно

Сегодня стоит задуматься над тем, что нет ничего в жизни однозначного. Почему, расскажет архивариус [Фонтанки.Офис] Константин Ранкс.

Nota Bene: Почему в жизни все так неоднозначно

9 ноября 1799 года Наполеон Бонапарт при поддержке военных ликвидирует режим Директории. Согласно новой конституции власть переходит к трем консулам, первым из которых становится сам Наполеон. Он наделяется огромными полномочиями: назначает всех офицеров, должностных лиц, судей и членов сената.

Вся власть в стране сосредоточилась в руках одного человека, как писали газеты того времени, «для наведения порядка в нашем многострадальном отечестве, раздираемом внутренними склоками». Кстати, прекрасно сознавая важность воздействия печати на общественное мнение, Наполеон закрыл 160 из 173 парижских газет, а оставшиеся 13 поставил под контроль правительства. Для обеспечения безопасности государства была создана мощная полиция и разветвленная тайная служба.

При этом именно его власть стала гарантией сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю, в том числе крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальное имущество в ходе приватизации.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

 

Реклама


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор