Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:14 18.10.2019

Последняя песня RuTracker

Мосгорсуд пожизненно заблокировал в России торрент-трекер RuTracker.org. Ресурс с 14 миллионами уникальных пользователей единственный из собратьев все последние годы терпеливо сотрудничал с правообладателями. Почему его это не спасло, разбиралась «Фонтанка».

Последняя песня RuTracker

Коллаж "Фонтанка"/ДП

Московский городской суд 9 ноября вынес решение по иску издательства «Эксмо» о пожизненной блокировке ресурса  RuTracker.org. Согласно процедуре доступ к сайту будет закрыт, когда решение вступит в законную силу. У владельцев торрент-трекера есть 30 дней на обжалование решения. Но апелляцию подавать они, скорее всего, не будут. 

Любопытно, что кто именно юридически владеет одним из самых известных торрент-трекеров – до конца не ясно: иск был подан к корпорации DreamTorent, которая зарегистрирована на Сейшельских островах. Однако в 2014 году глава Ассоциации защиты авторских прав в Интернете опубликовал на сайте выписку о компании из сейшельского Реестра иностранных компаний. Выяснилось, что регистрация была аннулирована в 2013 году в связи с неуплатой налогов. Админы сайта тем не менее продолжают утверждать, что у трекера регистрация за границей.

Произошедшее не стало для пользователей трекера сюрпризом – еще 30 октября ресурс запустил для них голосование, которым было предложено выразить свою позицию по поводу «удалять или не удалять раздачи на «Рутрекере» из двух ответов:
1. Я готов смириться с удалением раздач. Главное, чтобы не заблокировали.
2. Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки.

Поводом для опроса стал не столько иск «Эксмо», который уже находился в процессе рассмотрения (подан 23 сентября), сколько требование Национальной федерации музыкальной индустрии. Как комментировал СМИ директор НФМИ Леонид Агронов, они пытались договориться с RuTracker об удалении с сайта ссылок на 5 миллионов музыкальных треков, принадлежащих входящим в федерацию компаниям. 


Однако требования к «Рутрекеру» оказались такими, что выполнить их почти невозможно. «Мы проанализировали списки и получили следующую информацию: около 22 000 музыкальных альбомов должны быть заблокированы по названию. Полные или частичные совпадения встречаются в названиях композиций (песен) около 300 000 музыкальных раздач. Очевидно, что не все они попадают под блокировку, поскольку одинаковые названия песен и альбомов могут быть у различных артистов (например название "Greatest Hits" встречается у множества исполнителей).
Отсюда следует, что единственным способом удалить приведенные в списке музыкальные альбомы и композиции "по требованию правообладателя" является проведение глубокого автоматического или ручного анализа существующих на трекере раздач, что может занять несколько месяцев, а возможно даже и не один год», – объясняли в RuTracker.org невыполнимость требований.

Стоит отметить, что до этого ресурс в досудебном порядке по требованию правообладателей удалял пиратский контент, что для подобного рода ресурсов являлось прецедентом.

Такая «добровольность», скорее всего, стала результатом неприятных ощущений владельцев после того, как в 2010 году в один момент RuCentr прикрыл доступ к предшественнику трекера -  Torrents.ru . Тогда на сайт в прокуратуру пожаловалась компания, распространяющая программное обеспечение 1С и Autodesk. Некий пользователь скачал с торрентов программу и был пойман. Чтобы не оставить миллионы пользователей без контента, собираемого админами и модераторами с десяток лет, появилось зеркало -  RuTracker.org.

На данный момент ресурс предоставляет из себя фактически интернет-библиотеку, в которой собрано 1,4 миллиона раздач на темы от музыки до документального кино, от книг до игр и программ. Часть контента сайта невозможно купить официально на территории России не только в отдаленных регионах, но и в городах-мегаполисах. Защитники ресурса уже отмечали в Интернете, что блокировка трекера фактически будет означать запрет на информацию, которую невозможно получить более нигде.

Вышеприведенный опыт создания зеркала, скорее всего, будет применен владельцами сайта и в этот раз. В 2010 году, правда, как отмечали создатели, это привело как к 20% уменьшению количества пользователей, так и к уменьшению рекламодателей. А это единственный доход ресурса. Уход с ru-домена снизил интерес российских компаний к ресурсу. Особенно с учетом того, что жители РФ — это 70-80% от общего числа пользователей трекера. Остальные — это граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, других стран бывшего СССР, а также Германии, США, Израиля и всех других стран, где живут русскоязычные пользователи. 

Если же админы ресурса встанут в позу, то у пользователей есть несколько вариантов все-таки получать нужный им контент. 

Существует уже множество способов обхода региональных ограничений доступа к сайтам: TOR, i2p, VPN, анонимайзеры. То есть для продвинутого пользователя не составит проблемы зайти на сайт «Рутрекера» и скачать оттуда torrent-файл. Однако для скачивания собственно контента программа torrent-клиента должна подключиться к трекеру. А вот в настройках подавляющего числа клиентов нет ничего из вышеперечисленного. Есть только настройки прокси-сервера. 


В результате пользователю, желающему делиться или получать тот контент, который раздаётся с помощью «Рутрекера», придётся постоянно следить, чтобы прокси-сервер был настроен правильно, работал и позволял обмениваться запросами клиентских программ P2P. 

Второй вариант – установка на компьютер ПО типа Vidalia и TOR или различных VPN-клиентов.

Конечно, это не создаст особых проблем тем, кто готов следить за настройками каждый день, но привыкшим к системе «включил-забыл» такой подход может показаться требующим чрезмерного внимания, что приведёт к оттоку посетителей.   

Возвращаясь к голосованию отметим, что за неделю в нем приняло участие беспрецедентное количество участников — 850 тысяч человек. Из них 68% высказались против блокировки релизов и за обход запрета.

Так что  RuTracker.org умер, да здравствует...

PS:

Администрация торент-трекера, который решением Мосгорсуда оказался пожизненно заблокирован на территории России, рассказала «Фонтанке» как будет жить дальше.
В частности, там отметили, что не планируют еще раз делать зеркало для сайта, так как его также могут заблокировать: «Будем учить пользователей обходить блокировку,  для этого сделаем специальный форум». 

«Мы в течение последних наверное лет 6 находились в состоянии "разумного компромисса". Т.е правообладатели удаляли те раздачи, которые им интересны с финансовой точки зрения. Сейчас же требуют удалить все и без разбору, да еще и без документального подтверждения. Блокировки лишний раз демонстрируют то что цензура в интернете невозможна, хотя в отдельно взятой стране можно достичь временных успехов, ограничивая доступ к информации. Это во-первых. Во-вторых пользователям, которые хотят иметь доступ к информации – нужно повышать свою компьютерную грамотность. И конечно концепция авторского права , в том виде в котором она работает сейчас безнадежно устарела и требует пересмотра», – заявили в RuTracker.org .

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор