---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:01 23.10.2019

КС разрешил властям Петербурга расторгать договоры с медлительными строителями

Конституционный суд разрешил властям Петербурга и Москвы досрочно разрывать договоры аренды строительных участков. Однако чиновники не имеют права делать это безосновательно.

Такое решение КС опубликовал накануне. Оно связано с делом московского гаражно-строительного кооператива «Полет».

Еще в 1997 году «Полет» собирался построить многоэтажный гараж и для этого взял в аренду земельный участок на 49 лет. Но вплоть до 2013 года столичный комитет по архитектуре и градостроительству не предоставил организации градостроительный план участка. Это вменили в вину «Полету» и досрочно прервали аренду.

Власти и суды руководствовались законом «О введении в действие Земельного кодекса». По нему, администрация Петербурга и мэрия Москвы имеют право действовать подобным образом со строителями, затягивающими сроки работ. Заявители считают документ неконституционным. Он не учитывает, что строительство может «зависнуть» по вине самих чиновников, отмечает ГСК «Полет».

Конституционный суд с такой постановкой вопроса оказался не согласен. Принимая закон, Госдума защищала «общественные интересы», считают в КС.

– Бездействие арендатора приводит к нарушению эстетического облика города и уменьшению объема городской застройки, – пишут служители Фемиды.

В то же время они отмечают, что строители, действительно, могут быть не виноваты в простое.

– В этих случаях одностороннее досрочное расторжение договора не отвечало бы вытекающим из Конституции принципам справедливости и соразмерности, – заключил КС.

Поэтому оспоренный закон не стали признавать неконституционным. Вместе с тем, судьям и чиновникам в каждом конкретном случае велели тщательнее изучать обстоятельства дела. Жалобу кооператива «Полет» отклонили.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---