Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:14 19.10.2019

Normann: В 2016 году передадим дольщикам более 2,5 тысячи квартир

Компания Normann, работающая на рынке Петербурга и области почти 12 лет, имеет свою четкую нишу: застройщик предлагает максимально доступное жилье тем, кто впервые приобретает квартиру для собственного проживания, а также инвесторам, нацеленным на вложение денег в строящуюся недвижимость.

Normann: В 2016 году передадим дольщикам более 2,5 тысячи квартир

За счет чего компании удается сохранять низкие цены и насколько выгодны сейчас инвестиции в «котлован»? Об этом рассказал генеральный директор «Норманна» Николай Леонидович Копытин.

– Николай Леонидович, что сегодня представляет собой компания Normann?

– По разным оценкам, сейчас мы занимаем 10-11-е место по объемам строительства среди застройщиков Санкт-Петербурга и области. В середине года в одном из федеральных рейтингов Normann находился на 20-й строчке. Общая площадь наших проектов – порядка 500 тысяч кв. метров.

– Сколько строите домов?

– В активной фазе реализации у нас семь крупных объектов. Новый масштабный комплекс «Морошкино», южнее Юкков, находится на начальном этапе строительства. В двух объектах на Парнасе – ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» – готовятся к сдаче первые очереди. В Мурино –  тоже два объекта, «Десяткино» и «Десяткино 2.0». Здесь скоро будут введены около 35 тысяч кв. метров жилья. В Янино, на строительстве первой очереди ЖК «Яркий», идет устройство свайного поля – забито уже порядка 80% свай. И наконец, наш объект «Ижора Парк» в Металлострое, где две очереди уже сданы, третья – буквально на финишной стадии, четвертая будет сдаваться весной 2016 года, в полном соответствии с действующим разрешением на строительство.

– По другим объектам заявленные сроки сдачи могут быть перенесены? Например, первая очередь ЖК «Десяткино» отстает от первоначального графика – с чем это связано?

– Строительство первой очереди объекта, как и планировалось, будут закончено в текущем году. Но некоторые виды работ здесь, действительно, затянулись. Причин несколько: это и резкий рост курса валют, из-за чего многие подрядчики и поставщики прекратили свою производственную деятельность, и миграция значительной части рабочей силы из-за тех же валютных колебаний, и параллельное развитие инфраструктуры, связанное со строительством магистральных сетей, – зачастую это полностью останавливало поставку строительных материалов на нашу стройку. Но эти вопросы не являются критическими, и в начале следующего года все наши покупатели получат ключи от своих квартир. В целом, на 2016 год мы планируем передачу более 2,5 тысяч квартир в Мурино, Металлострое и на Парнасе.

– Даже в условиях кризиса Normann готов выполнять свои обязательства перед дольщиками?

– Наша компания соблюдает срок передачи ключей, указанный в договорах долевого участия, и сейчас мы стремимся не отступать от этой хорошей традиции.

– А что за странная история у «Норманна» случилась с объектом «На Заречной»? Вы долго не могли начать строительство, и недовольные отзывы с того времени до сих пор «висят» на многих интернет-форумах…

– Да, там были большие сложности. Не только у «Норманна», но и у всех застройщиков, работающих на Парнасе. Три года назад мы приобрели этот участок на торгах, с полным, как тогда казалось, комплектом градостроительной документации. И как раз в этот момент в городе стала меняться градостроительная политика. Поскольку наш градплан уже не отвечал текущей ситуации, а в Петербурге действовал фактический мораторий на утверждение новых проектов планировки территорий, мы – как и другие строительные компании – не могли получить разрешение на строительство. Проект остановился, но мы не сдавались, искали пути выхода, предлагали властям различные варианты сотрудничества. Именно в этот момент город принял стратегически важное решение – возводить инфраструктурные социальные объекты при непосредственном участии коммерческих застройщиков. Normann был в числе первых компаний, принявших новые правила игры. Мы внесли максимальный на тот момент денежный взнос на развитие городской инфраструктуры, и тем самым сдвинули процесс получения градостроительной документации с мертвой точки: в начале 2014 года нами был получен новый градостроительный план. Сейчас на объекте полным ходом идут строительные работы, а первая очередь уверенно приближается к завершению.


– Другой объект, который давно числится у вас на сайте в числе проектируемых – малоэтажный жилой комплекс «Норманндия» в Коломягах…

– Это очень интересный проект! И он действительно затянулся, по той же причине длительного утверждения проекта планировки территории, который мы разрабатывали в соответствии с заключенным инвестиционным договором. Время потребовалось и на то, чтобы исключить наш участок из Закона о зеленых насаждениях общего пользования, принятого одновременно с подписанием нашего договора аренды. Территория, только что предназначенная городом под комплексное освоение, попала в перечень ЗНОП явно по ошибке. Сейчас ППТ утвержден, разрешение на строительство получено, и мы готовы приступить к освоению первой очереди. Но перед этим нам необходимо решить земельный вопрос: переговоры с городом о выкупе земельного участка, предусмотренном условиями инвестиционного договора, пока ведутся. После оформления земельных отношений мы приступим к активной фазе реализации проекта и построим около 270 таунхаусов высокой степени комфорта.

– Как «Норманну» удается держать низкие цены?

– Мы применяем так называемую «инвестиционную» модель бизнеса: приобретаем недорогие, но перспективные земельные участки с хорошей локацией, используем типовые, хорошо зарекомендовавшие себя архитектурно-планировочные решения, применяем современные энергосберегающие технологии и материалы. В совокупности, это дает реальную экономию и помогает снизить цену для конечного покупателя.

– Инвестиционные вложения в недвижимость по-прежнему оправдывают ожидания ваших клиентов?

– Безусловно, цены на квартиры продолжают расти по мере увеличения степени готовности объектов. В нашей компании этот рост обычно составляет 30-40% с момента старта продаж до ввода дома в эксплуатацию.

– Что нового Normann предложит своим клиентам в ближайшее время? Планируется ли приобретение новых земельных участков?

– Развитие компании нельзя останавливать даже в кризис. Мы планируем увеличение объемов строительства примерно на 20-30% в год. Если посмотреть на географию наших участков, то они по большей части сосредоточены в северной части города. Нам явно не хватает проектов на юге! Вот в этом направлении мы и собираемся двигаться.

*Публикуется на правах рекламы

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор