Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:27 20.10.2019

Город

06.11.2015 15:24

В Камском саду откроют памятник композитору Комитасу

На Васильевском острове, в Камском саду близ реки Смоленки, сегодня будет торжественно открыт первый в России памятник армянскому поэту, композитору, фольклористу и хоровому дирижеру Комитасу.

Как сообщает пресс-служба Смольного, памятник установлен по инициативе представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге. Он представляет собой 3-метровую гранитную фигуру на постаменте.

Отметим, что в этом районе города еще в 18-м веке образовалась армянская диаспора.


Справка:

Комитас стал жертвой геноцида армянского народа в 1915 году и для своих соотечественников является одним из символов тех страшных событий, в результате которых большая часть армян проживает за пределами своей страны. Он родился в Кютахье (тогда Османская Империя). Свое имя получил вместе с саном священника после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии. Там же он был назначен учителем музыки, параллельно с преподаванием создал хор, оркестр народных инструментов, писал первые исследования об армянской музыке.

Поэт и музыкант никогда не посещал Петербург. Известно только, что большое влияние на творчество Комитаса оказало знакомство с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории. Эти занятия стали основой для овладения европейской техникой композиции.

Комитаса арестовали во время геноцида армян 1915 году и сослали в Анатолию. Благодаря вмешательству влиятельных лиц его вернули в Константинополь, однако он не смог оправиться от потрясения. В 1916 году Комитас попадает в психиатрическую клинику. Он умер в 1935 году в лечебнице под Парижем, проведя там почти 20 лет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор