18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:43 14.12.2018

МАК: Росавиация заявляла о небезопасности Boeing 737 с момента катастрофы в Казани

Межгосударственный авиационный комитет прокомментировал свое решение о приостановке действия в РФ сертификатов на самолеты Boeing 737.

Как заявили в МАК, руководство Росавиации ставило вопрос о системе управления рулем высоты Boeing 737 с момента крушения лайнера в Казани в ноябре 2013 года. Ведомство считало, что вероятной причиной трагедии стал как раз отказ названной выше системы. Российские чиновники заявляли, что изготовитель самолета должен срочно доработать конструкции для повышения ее безопасности. Впрочем, тогда исследования не подтвердили отказ системы управления рулем высоты.

«17 апреля 2015 проект Окончательного отчета по результатам расследования был подписан всеми членами комиссии без замечаний, включая представителя Росавиации. Окончательный отчет был также полностью согласован со всеми государствами, принимавшими участие в расследовании (США, Великобритания, Бермуды, Франция)», – добавили в МАК.

Однако уже в июне 2015 года представитель Росавиации в Комиссии по расследованию отозвал свою подпись. Ведомство вновь настаивало на прежней версии трагедии.

В связи с этим Комиссия по расследованию официально обратилась в МАК с информацией о позиции авиационных властей России. МАК направил запрос в Федеральную авиационную администрацию США (орган первоначальной сертификации самолета типа Boeing 737) о подтверждении соответствия самолета требованиям к безопасной эксплуатации.

«Однако в полученном ответе не содержится вывод о том, что самолеты типа Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию», – заявили в Международном авиационном комитете. Именно поэтому, а также из-за «отсутствия конкретных действий Росавиации … по введению ограничений в эксплуатацию самолетов Boeing 737», МАК приостановил действие в РФ выданных им сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737.

«Таким образом, вызывает серьезную озабоченность, что длительное время, заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России», – подчеркнули в МАК.

В комитете недоумевают, как Росавиация допустила в течение столь длительного времени риск для более чем 20 млн пассажиров.

Справка:

По заявлению Президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта России, лайнеры Boeing 737 находятся в Ирландском и Бермудском реестре, российское государство не несет за них ответственность с точки зрения поддержания летной годности.

МАК ожидает, что на предстоящем 6 ноября совещании Росавиация доведет до сведения всех заинтересованных сторон, включая эксплуатантов Российской Федерации, свою позицию о необходимости срочных доработок для обеспечения безопасности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing 737. В МАК надеются, что Росавиация и Федеральная авиационная администрация США незамедлительно сообщат свое совместное решение по дальнейшей безопасной эксплуатации самолетов типа Boeing 737.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор