Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:04 17.10.2019

Город

04.11.2015 18:48

В Петербурге открыли памятник Николаю Майданову

В Парке Победы сегодня торжественно открыли памятник Герою Советского Союза и Герою России, военному вертолетчику Николаю Майданову, совершившему подвиги во время войны в Афганистане и в рамках контртеррористических операций в Дагестане и Чечне.

Инициатором установки памятника на Аллее Героев стал Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Справка:

Старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи капитан Н.С. Майданов к июню 1988 года в афганистане выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налётом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11582).

В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово. В 1999-2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник Н.С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике. 29 января 2000 года звено Ми-8, в составе которого находился вертолёт командира полка Н.С. Майданова, выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. По ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулемётов. Несмотря на это асы-вертолётчики, руководимые полковником Н.С. Майдановым, вывели свои вертолеты из-под обстрела, сберегли десант и вертолёты. Но пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной...

Похоронен Николай Майданов в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Указом Президента РФ от 10 марта 2000 года Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор