Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:42 16.07.2019

Совет Европы: Расследование событий в Одессе 2 мая оказалось неэффективным

Два из трех расследований трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года не были независимыми, заявили представители Международной консультативной группы Совета Европы, сформированной для наблюдения за расследованием событий в Одессе.

"Украинские власти инициировали три расследования. Первое охватывает поведение полиции 2 мая 2014 года и освобождение задержанных 4 мая 2014 года после нападения протестующих на местный полицейский участок. Второе расследование фокусируется на массовых беспорядках в центре города и пожаре в Доме профсоюзов. Третье расследует поведение спасателей во время пожара. Группа считает, что второму и третьему исследованию не хватало институциональной и практической независимости ", — говорится в тексте доклада.

Группа также считает, что в расследовании событий в Одессе не было достигнуто существенного прогресса.

"Хотя частично это можно объяснить объективными трудностями, Совет считает, что недостатки, указанные в данном докладе, подорвали способность властей установить обстоятельства преступлений, связанных с Одессой, и привлечь к ответственности виновных", — отмечается в документе.

Реклама

Авторы доклада также отмечают, что расследование не соответствовало Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Согласно выводам экспертов, расследование украинскими властями событий в Одессе столкнулось с рядом трудностей, вызванных тем, что следственным органам и местному МЧС не хватило "институциональной независимости".

В документе поясняется, что расследование было неэффективно из-за недостатка ресурсов и деления следственной работы.

Напомним, жертвами столкновений между сторонниками Евромайдана, ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле", которое произошло 2 мая 2014 года, стали, по официальным данным, 48 человек, 214 ранены. По неофициальным данным, число погибших составляет более 200 человек.

 

 

Источник: "Росбалт"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор