---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:34 23.10.2019

Искусство и человеколюбие

Слово «филантропия» в переводе с греческого языка означает "человеколюбие". Искусство и благотворительность, по сути дела, вырастают из общего источника: неравнодушия к человеку. В России традиция благотворительных концертов, вернисажей, спектаклей насчитывает без малого два с половиной столетия, и музыке принадлежит в них первое место.

Искусство и человеколюбие

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда AdVita

Знаменитые Инвалидные концерты проводились с 1813 года до начала Первой мировой войны и собирали в зале Дворянского собрания, а затем на сцене Мариинского театра несколько сотен музыкантов. Гоголь пишет в «Петербургских записках 1836 года»: «Огромный концерт в пользу инвалидов всегда бывает величествен: четыреста музыкантов! Это что-то могущественное. Когда согласный ропот четырехсот звуков раздается под дрожащими сводами, тогда, мне кажется, самая мелкая душа слушателя должна вздрогнуть необыкновенным содроганием».

На эти концерты сходился весь Петербург, обязательно присутствовала царская семья. Придворная певческая капелла весь XIX век давала в своем зале концерты с платою по 1 рублю 50 копеек за вход в пользу вдов и сирот. Именно с благотворительного концерта, устроенного князем В.Ф. Одоевским и А.Н. Карамзиным 9 апреля 1853 года в пользу благотворительного общества, помогавшего сиротам, начался грандиозный успех композитора Даргомыжского, до этого практически отчаявшегося пробиться к публике.

Таких сюжетов в дореволюционной истории сотни. После Октябрьской революции вся благотворительность была запрещена как недостойная страны победившего пролетариата, но немедленно вернулась после перестройки. И сейчас благотворительная афиша любого города представляет настоящий союз людей искусства и их поклонников против беды – будь то бедность или болезнь.

Одним из самых заметных петербургских событий октября стал благотворительный концерт ансамбля «Дивертисмент» в Малом зале Филармонии в пользу пожилых людей с онкологическими заболеваниями. Идея концерта принадлежала руководителю ансамбля Илье Иоффу. Хочется дать слово этому замечательному человеку и музыканту:

«Однажды увидел в социальных сетях ссылку на какое-то адвитовское мероприятие, прошел по ней, потом по следующей... Мне очень понравилось то, чем занимается «АдВита», и то, как она этим занимается. У фонда очень человеческое лицо, мне очень близкое. Я написал в «Фейсбуке» координатору волонтеров Евгении Прикот, предложил сыграть концерт и счастлив, что мое предложение было принято и что все случилось. Я точно знал, что соберет публику в Филармонию на концерт «Дивертисмента». «Времена года» Вивальди и танго Пьяццолы в замечательной обработке Леонида Десятникова мы играем каждый сезон, это обязательный подарок публике на каком-нибудь из наших концертов. А в этот раз я специально вынул эти произведения из нашего абонемента и сказал об этом на открытии концертного сезона 1 октября: в этом году подарка не будет, покупайте билеты. И увидел, как люди в зале закивали головами, услышал, как они закричали «браво» и «придем». Мы воспитали в Петербурге публику, которая все понимает. И я горжусь нашими слушателями и благодарен им.

Я человек сострадательный и всегда мечтал, чтобы то, что я делаю, кому-то помогало. Не в том смысле, что классическая музыка делает мир чище, а чтобы это была конкретная помощь: собрать денег и отдать их тем, кому они нужны. Но мы, музыканты, не производим никаких материальных ценностей, и я ничего не могу отдать, кроме звуков. И помочь эти звуки могут только через посредников – зрителей. А в мире столько беды, безысходности... Шанс отнять жизнь есть у всех, а вот шанс спасти чью-то жизнь дается только тем, кого Бог очень любит. И когда я вижу полный зал и моих друзей, которые хотят играть этот концерт, хотя знают, что не получат ни копейки, хотя им еще второй концерт сегодня вечером играть, – вся эта история о том, что Бог дал нам этот шанс. Меня восхищает мысль, что звуки Вивальди превратятся в нужные лекарства, таблетки, пилюли, которые спасут кому-то жизнь. По-моему, это волшебство!

Мы только что записали диск с музыкой, которой открыли новый сезон, – Шостаковича и Шуберта в уникальных оркестровках. Сейчас я чувствую необходимость именно в этих двух авторах. Когда я был совсем юным, думал, что нет музыки прекрасней, чем музыка Чайковского и Малера. Потом я стал старше, и Малер остался, а Чайковский ушел. Потом я стал еще старше, и Чайковский вернулся. Вот сейчас ко мне одновременно приплыли Шуберт и Шостакович, и оказалось, что они прекрасно монтируются и на одном концерте, и на одном диске. И не потому, что это мрачная или грустная музыка, а потому, что эти композиторы сейчас для меня самые человеческие из всех, кого я пока знаю. Сейчас я чувствую острую потребность в обмене человеческой энергией, мне очень важно, чтобы мне что-то давали человеческие флюиды, и важно самому отдавать...»

За концертом «Дивертисмента» в Филармонии последовал прекрасный подарок от другого замечательного музыкального коллектива – оркестра театра «Зазеркалье». 28 октября с успехом прошел первый из заявленных симфонических вечеров для всей семьи в пользу фонда «АдВита», на котором были исполнены итальянские серенады Шуберта и Вольфа и «Песни странствующего подмастерья» Малера. А 19 ноября в 19.00 музыканты «Зазеркалья» сыграют второй благотворительный концерт из произведений Вивальди, Гайдна и Дворжака (записаться на концерт можно тут – https://vk.com/club86662767. Вход за посильное благотворительное пожертвование.

Мы счастливы, что нашим подопечным дарят свое искусство не только музыканты. 3 ноября стартовал интернет-аукцион «Фотографии, меняющие жизнь» (http://photo.legko-legko.ru), в котором фотографии замечательного Сергея Максимишина будут проданы в пользу одного из подопечных фонда «АдВита» – физика-теоретика Андрея Филинского.

Мы благодарны всем, кто помогает людям жить!

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда AdVita

---

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---