---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:13 14.10.2019

[Фонтанка.Офис] — Олег Кашин: Я встречусь с Турчаком — но только в СК

Губернатор Псковской области Андрей Турчак впервые с начала скандала прокомментировал «дело Кашина». В эфире [Фонтанки.Офис] Олег Кашин рассказал, почему, по его мнению, Турчак высказался именно теперь, играет ли «дело Кашина» маленькую роль в большой политической игре и о чем говорит озабоченность губернатора Псковской области наличием тушенки на магазинных полках.

[Фонтанка.Офис] — Олег Кашин: Я встречусь с Турчаком — но только в СК



 

- Олег, почему заявление Турчака по «делу Кашина» появилось именно сейчас? Во-первых, сам день — 2 ноября — в стране и особенно в Петербурге траурный, а во-вторых, сама тема заказа нападения на вас Турчаком уже давно, что называется, отболела.

 


- Действительно, я почти месяц никаких высказываний не делаю по этой истории, потому что понимаю, что бесконечно удерживать внимание невозможно. Месяц назад эту тему я закрыл для себя письмом Путину и Медведеву. И то, что спустя месяц мой оппонент по собственной инициативе вызвал интерес к этой теме, говорит о том, что у него есть свои резоны. Прекрасно известно его отношение к публичной активности. Он боится интервью, боится появляться на публике. Если вдруг он сейчас решается давать интервью, наверное, у него есть серьезные основания.

 

- Андрей Турчак по-прежнему приглашает Кашина приехать в Псковскую область. Утверждает, что в социально-экономическом равзитии региона многое изменилось и что нужно «поговорить, глядя в глаза». Едем?

 

- Это позорище. Как будто я спорю с ним по поводу социально-экономического развития Псковской области. В новостях вчера прошло, что «Олег Кашин отказывается встречаться с Андреем Турчаком». На самом деле коллеги журналисты не ту мысль выдернули. Я с удовольствием встречусь с Андреем Турчаком — но только в здании Следственного комитета в Москве, в присутствии следователя и под протокол. В частном порядке мне встречаться с ним не имеет никакого смысла, потому что здесь два варианта: либо он, как при прошлом своем приглашении, просто угрожает, либо хочет договориться, разрулить, чтобы проблему слили по-тихому. Ни то, ни другое меня не устраивает. А очной ставки требую и я, и обвиняемые по моему делу. Он должен быть допрошен.

 

- Андрей Турчак утверждает, что Кашин — это только механизм в какой-то большой игре, в которой задействован один из бывших топ-менеджеров «Заслона» – организатор похищения Александра Горбунова.


 

- Мне еще нравится, как Турчак вместо «Кашин» говорит «Олег», как будто речь идет о каком-то его старом друге. Это не так, и передайте ему, чтобы он меня Олегом не называл. Турчак говорит о бывшем заме Горбунова, Александре Мешкове, который действительно сейчас скрывается за границей и который сам не отрицает, что был организатором похищения Горбунова. Это говорит, что на предприятии Турчака все люди боятся и ненавидят друг друга. Как в нормальной криминальной группировке, в которой человек человеку — волк. Но я совершенно не понимаю, как это отменяет то, что меня пытались убить сотрудники «Заслона» по инициативе Горбунова и Турчака. Конфликт на заводе — отдельно, покушение на Кашина — отдельно. Тем более что по времени они разнесены на пять лет. Покушение на меня было совершено пять лет назад, и использование его в конфликте на заводе — это, конечно, бред.

 

- А как насчет того, что «Кашин — элемент в большой политической игре»?

 

- Это тоже популярное выражение, но я хочу подчеркнуть, что если бы 7 сентября я не выступил с именами людей, которые являются обвиняемыми по моему делу, если бы дальнейшие какие-то действия не предпринимал, то «дела Кашина» в публичном поле не было бы. Я не знаю ни одной утечки по моему делу, происхождение которой мне было бы не известно. Игра идет, и игру веду я. Я не в том возрасте, чтобы позволять себя использовать каким-то людям. Это мой выбор. Выступать с такими обвинениями и идти против Следственного комитета — это вопрос выбора. Я не думаю, что многие на моем месте поступали бы так же.

 

- Какие новости вы ожидаете, какого развития событий?

 

- В пятницу будет пять лет со дня покушения. Я думаю, что не у одного меня эта дата отмечена в календаре. Тот же Следственный комитет с каким-нибудь заявлением выступит. А что касается реальных шагов, то их может быть два. Это возвращение под стражу Горбунова, которого отпустили по непонятным причинам еще в сентябре. И отставка Турчака, в которую я тоже не очень верю. Власть давно уже сделала выбор. Власть защищает Турчака. Слова будут сказаны — и больше ничего.

 

- Если на сайте «Псковского агентства информации» в поисковике набрать фамилию Турчака, то выпадает замечательный набор новостей. Кроме приглашения Кашина в регион это комментарий на лишение мандата Шлосберга («Депутаты могли или закрыть глаза на закон, или положить тень на себя») и отличная цитата: «Тушенка «Шелонская», столь любимая в народе, с прилавков не исчезнет».

 

- Да, замечательный набор. Я на этой неделе был на конференции в Эстонии про будущее России. До Эстонии от Псковской области можно пешком дойти. И я представляю себе президента Эстонии, который говорит: «Тушенка "Сааремааская" не исчезнет с прилавков». Какая-то дикость. Два мира, два Де Ниро, как говорят в народе. Тоже показатель — губернатор довел регион до такого состояния, что ему приходится самому разбираться, какая тушенка лежит на прилавках.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными возле своего дома на Пятницкой улице в Москве 6 ноября 2010 года. В результате нападения журналист получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев.

2 ноября трем фигурантам дела о похищении управляющего директора завода «Заслон» (бывший «Ленинец») Александра Горбунова — Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину и Андрею Земцову продлили арест на 4 месяца. Александр Горбунов и Данила Веселов также обвиняются в нападении на журналиста газеты «Ъ» Олега Кашина в 2010 году.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---