Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:06 16.07.2019

Бизнес

02.11.2015 17:13

В ЦБР думают о принуждении банков к кредитованию товарного производства

МОСКВА (Рейтер) – первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин сказал в понедельник, что видит "огромный потенциал" в повышении эффективности монетарной политики через регулирование направлений кредитования банковским сектором экономики.

Выступая в понедельник в Госдуме, Тулин также сообщил, что удельный вес российской экономики в мировой опускается, и, по прогнозам экспертов, если ничего не предпринимать, а действовать в прежнем режиме, то он упадет через пять лет до 2,5 – 2,7 процента. "Это информация к размышлению о том, что что-то надо делать", – сказал Тулин. Он вспомнил опыт плановой экономики СССР, когда финансовое планирование, как и сейчас основные направления денежно-кредитной политики ЦБР, было увязано "с общим народно-хозяйственным планированием".

"Огромный потенциал заключается в повышении эффективности денежно-кредитной политики, с точки зрения влияния на экономику, на рост, на инфляцию, потенциал, скрытые резервы в структуре вложений банковского сектора, потому что влияние тех или иных кредитов на экономику различно в зависимости от того, во что деньги вложили. Если банк кредитует товарное производство, то автоматически отрасль растет, хотя бы запасы растут нереализованной продукции, а если реализуется, то вообще замечательно", – отметил Тулин.

"Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов, не важно, валюту или это сделки слияния-поглощения либо даже потребительское кредитование в части финансирования покупки импорта... то производство не растет, ВВП не растет, а денежная масса растет, совершенно иные условия макроэкономического равновесия создаются", – сказал Тулин.

"Поэтому, используя очень богатую мировую практику и какие-то собственные разработки, мысли, можно искать способы и, возможно, сотрудничать всем заинтересованным людям, экспертному сообществу, и все ветви власти, исполнительная и законодательная, для того, чтобы найти решение, каким образом – там экономическим, неэкономическим, добровольным, добровольно-принудительным, – но все-таки побудить наши кредитные организации к тому, чтобы направлять кредитные ресурсы туда, куда заинтересована направлять их страна, люди, государство", – сказал первый зампред ЦБР.

Реклама

Источник: Reuters

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор