Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:58 15.09.2019

Извержения криовулканов Энцелада сфотографированы станцией Cassini

Станция Cassini в ходе ближайшего в истории сближения с Энцеладом сделала снимки извергающихся криовулканов этого спутника Сатурна. Эти и другие неотредактированные фотографии Энцелада доступны на сайте агентства. Все данные, полученные станцией в ходе пролета, поступят на Землю в течение нескольких дней. На их анализ может уйти, по оценкам НАСА, до нескольких недель.

Станция 28 октября 2015 года пролетела над южным полюсом Энцелада на высоте 48 километров. В этот момент Cassini прошла сквозь шлейф частиц, покидающих подледный океан спутника Сатурна, а ее научные инструменты сделали необходимые замеры.

Ранее станция не исследовала Энцелад на столь близком расстоянии. Ученые надеются в ходе пролета получить данные о содержании в выбросах молекулярного водорода и органических соединений, а также узнать больше об условиях в подледном океане спутника Сатурна.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Его открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.

Реклама

У Энцелада разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Поверхность на севере покрыта кратерами, на юге их намного меньше (там наблюдаются необычные трещинные образования).

Энцелад считается наиболее перспективным с точки зрения обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе. Как отметил исследователь Кристофер Гляйн, Энцелад — «все более вероятный кандидат на роль второго источника жизни (после Земли — прим. «Ленты.ру») в Солнечной системе».

Миссия Cassini-Huygens предназначена для исследования Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор