Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:27 21.09.2019

Как в библиотеке побеждали украинский национализм

Арест директора Библиотеки украинской литературы по подозрению в русофобии и украинолюбии озадачил политических активистов и в Москве, и на Украине. Особенно тех, кто когда-то был обижен Натальей Шариной. Она, по их мнению, просто не могла пропагандировать украинский национализм.

Как в библиотеке побеждали украинский национализм

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Не могла она это сделать по простой причине – она не знает украинского языка. Может быть, это её и подвело: национализм проник, а она не заметила. Директор Библиотеки украинской литературы в Москве была задержана 28 октября, в среду, по подозрению в возбуждении межнациональной ненависти и вражды путём распространения книг украинских националистов.

Как сообщает Следственный комитет, 58-летняя Наталья Шарина "в 2011 – 2015 годах… в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию". В ходе обыска в библиотеке "изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде".

Тех, кому приходилось пересекаться с Натальей Шариной, новость удивила. Один из них – Всеволод Чернозуб, украинец, политолог, активист и оппозиционер, как он сам представился. Он жил рядом с библиотекой и часто бывал на политических дискуссиях, проходивших там.

– Вся эта история похожа на сценарий советской драмы: когда человек, поставленный режимом, яростно защищавший режим, вдруг сам оказывается под катком этого режима, – считает он. – В этом главная драма сюжета с Натальей Шариной. Она ведь считала, что борется с украинским национализмом, что она лояльна власти и помогает ей. И вдруг она сама стала объектом пристального интереса со стороны этой власти.

Реклама

Библиотека украинской литературы – государственное учреждение культуры. Она была создана в Москве в 1918 году и существовала до 1949-го. В 1989-м её возродила украинская диаспора столицы. Инициаторами были члены Украинского молодёжного клуба в Москве, один из них – Юрий Кононенко, выпускник истфака МГУ, этнолог, позже – сотрудник посольства Украины в России и Культурного центра Украины в Москве. В штат подобрали московских украинцев, знавших язык. Со временем московские власти выделили новое здание библиотеке. И она благополучно работала до 2006 года. В 2007-м у неё начались проблемы. После увольнения директора, Валентины Слюсарчук на это место назначили Наталью Шарину.

– Она была направлена в библиотеку властями для того, чтобы, как тогда считалось, бороться с украинским национализмом, – рассказал "Фонтанке" основатель библиотеки Юрий Кононенко. – И она боролась. Она выполняла определённый политико-идеологический заказ. С её приходом библиотека была практически разгромлена. Она фактически уволила всех сотрудников, которые создавали эту библиотеку, знали украинский язык. Меня она уволила напрямую, просто не стала продлевать контракт. А остальным создала условия, чтобы они написали заявления по собственному желанию. Я проработал с ней полгода, и мне обвинения в её адрес кажутся смешными. Она не знала ни украинского языка, ни явлений украинской культуры, для неё это была совершенно "терра инкогнита". Чтобы она что-то "распространяла" – не представляю.

Более того, продолжает Юрий Кононенко: придя в библиотеку, Шарина уничтожила драгоценную подшивку украинских газет.

– Это был достаточно ценный материал, потому что тогда в другие российские библиотеки уже перестали поступать украинские газеты, – объясняет он. – А мы хранили подшивки с 1989 года. Если уж она считала, что им не место в этой библиотеке, могла бы просто отдать в какую-то другую. Но она просто сдала их в макулатуру.

Добавим, что после увольнения из библиотеки Юрий Кононенко уехал на Украину, а в 2009 году ему был запрещён въезд в Россию. При этом он признаёт заслуги Натальи Шариной.

– Ей говорят: надо бороться. И она, как может, борется, – говорит он. – И потом, жизнь идёт дальше, библиотека работает. И в том, что спустя 8 лет библиотека существует, что она не перепрофилирована, несомненно, есть заслуга Шариной. Но обвинять её в том, что она насаждает украинский национализм, – смешно.

Юрий Кононенко не мог следить за событиями в библиотеке с 2009 года, когда он вынужденно перестал приезжать в Россию. Зато другие очевидцы событий рассказывают, что Наталья Шарина оставалась человеком, лояльным власти.

Реклама


– Парадокс в том, что обвинения Шариной в русофобии полностью противоречат тому, с чем сталкивались мы, – говорит Алексей Лапшин, организатор дискуссионного политического киноклуба, заседавшего в библиотеке в 2010 году. – Это даже как-то абсурдно обсуждать. Единственный раз, когда мы с ней пересеклись, она выступила как охранитель государственной концепции жандармского типа: ей не понравилось, что мы в библиотеке проводили свободное обсуждение. Формат у нас был такой: просмотр фильма, а потом дискуссия. Прошло, наверное, пять заседаний. Директора библиотеки мы не видели, пока однажды она не пришла на наш просмотр. Она просидела весь фильм в последнем ряду, прослушала наше обсуждение, а потом встала и выступила с речью.

Эту речь хорошо помнит Всеволод Чернозуб, он тогда выступал спикером на заседании. И, видимо, спровоцировал директора на то, чтобы она тоже взяла слово.

– Я даже назову вам дату: это было 10 ноября 2010 года, – вспоминает он. – Алексей Лапшин показывал фильм о голодовке ирландских сепаратистов. Сам фильм ничего особенного не предвещал. Потом у нас началась, как обычно, дискуссия. С одной стороны – о фильме, с другой – о текущих политических событиях: насколько это удачный метод политической борьбы – голодовка. Госпожа Шарина слушала нас примерно час, а потом встала и выдала мощную тираду. Нас она называла глупыми и необразованными людьми, которые берутся судить о том, в чём не разбираются. Что мы не читали книг. А вот она прочла книгу Владимира Ильича Ленина "Государство и революция", и там всё объясняется про политику. А раз мы Ленина не читали – так мы ни в чём не разбираемся, а только критикуем и занимаемся непотребствами. Это была такая искусственная истерика партийного работника.

То заседание стало для киноклуба последним: Шарина выгнала оппозиционеров из своей библиотеки. Всеволод Чернозуб удивлён тем, что она вообще позволила просмотру состояться. Объясняет это так: Шарина – "грамотный бюрократ".

– Она поступила разумно, – считает Чернозуб. – Если бы она просто не допустила показа, мог быть скандал. А так об этом все быстро забыли.

"Грамотность" стоила Шариной нескольких неприятных моментов: в декабре 2010 года, через месяц после того кинопоказа, в библиотеке прошла серия обысков, оттуда изъяли жёсткие диски компьютеров, читательские билеты, книги о деятельности УПА и другую литературу. Последние – для психолого-лингвистической экспертизы. Но обошлось без уголовного преследования директора. Видимо, эксперты ничего страшного в изъятых книгах не нашли.

Возможно, с тех пор библиотечный фонд пополнился. А Наталью Шарину подвело излишнее рвение в борьбе с украинским национализмом. Поскольку в библиотеке, по словам Юрия Кононенко, не осталось сотрудников, знающих язык, новые поступления оценить было некому. Вредный и опасный украинский национализм мог просочиться помимо её воли.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор