Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:52 20.08.2019

Лев Шлосберг: Мы хорошо подготовились к апелляции по делу о «секретности» военных потерь

Как на самом деле развивались события вокруг псковских десантников летом 2014 года, о чем не написали СМИ, что дает журналистам право рассказывать о погибших в Сирии и на Украине, невзирая на указ президента о засекречивании военных потерь в мирное время. Об этом в студии [Фонтанки.Офис] рассказал лидер псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг: Мы хорошо подготовились к апелляции по делу о «секретности» военных потерь

Президентский указ за номером 273 ввел в обиход журналистов — и не только – термин «секретность». Официальное засекречивание военных потерь в мирное время не практиковалось в первую и вторую чеченские войны и «совпало» с обострением конфликта на востоке Украины.

«Мы оспорили этот указ, Верховный суд в первой инстанции нам отказал, – говорит Лев Шлосберг. – И 10 ноября состоится рассмотрение нашей апелляционной жалобы. Это не будет дежурный судебный процесс, потому что произведена серьезная подготовка к обжалованию».

Проблема засекречивания военных потерь, к сожалению, снова становится актуальной для журналистов: на этой неделе многие журналисты задумались, что делать, когда стало известно о смерти российского контрактника в Сирии. Официальная версия — самоубийство.

«Правоприменительной практики по 273 указу Путина нет, – говорит Лев Шлосберг. – Несмотря на то, что пресса продолжает писать о военных потерях, никто не рискнул применить Уголовный кодекс к журналистам. Во-первых, разглашение гостайны может совершить только лицо, допущенное к гостайне. Во-вторых, если государство официально отрицает военные действия, как на Украине, то значит, что там действуют добровольцы. Получается, что журналист пишет о добровольцах, — а это законно».

Реклама

Также смотрите в записи эфира [Фонтанки.Офис]: успеет ли Лев Шлосберг восстановиться в статусе депутата Псковского областного собрания до очередных выборов, откуда сегодня приходит в политику молодежь, можно ли отстраниться от общественных проблем, «возделывая свой сад», и как на самом деле надо понимать фразу Александра Солженицына о «сбережении народа».


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор