Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:12 16.09.2019

Спорт

29.10.2015 17:26

Почему баскетбольный «Зенит» - лучший российский клуб прямо сейчас

Петербургский баскетбольный «Зенит» одержал накануне 7-ю подряд победу на старте сезона. Подопечные Василия Карасева остались единственной командой, которая ни разу не проиграла ни в Единой лиге ВТБ, ни в своей группе в Еврокубке. Правда, без пары ложек дегтя тоже не обошлось.

Почему баскетбольный «Зенит» - лучший российский клуб прямо сейчас

Елена Никитченко/Интерпресс

Прошлый сезон для петербургского баскетбольного клуба «Зенит» можно назвать достаточно успешным, особенно если учесть тот факт, что он был дебютным для сине-бело-голубых. В регулярном чемпионате подопечные Василия Карасева заняли четвертое место, что в целом здорово, но в плей-офф запнулись уже в первом раунде (четвертьфинал) на «Нижнем Новгороде».

В межсезонье менеджмент «Зенит» серьезно отнесся к перезаключению новых контрактов. Не у дел остались два прошлогодних лидера — сербский центровой Деян Боровняк и пуэрто-риканский защитник Уолтер Ходж. У обоих по сравнению с прошлым сезоном выросли финансовые аппетиты, которые клуб оказался не готов удовлетворить. Особенно ощутимо выглядела потеря Ходжа, который мог в одиночку вытягивать матчи. Как оказалось, нет худа без добра. В этой суперспособности Ходжа одновременно и заключалась одна из главных проблем сине-бело-голубых — чрезмерная зависимость от одного игрока. Менеджеры и тренерский штаб «Зенит» постарались найти более или менее равноценные замены ушедшим, но при этом не повторить ситуацию с зависимостью от кого-то одного из новичков.

Спустя 7 матчей нового сезона можно сказать, что в целом с этой проблемой удалось справиться. Из 8 новичков стоит выделить троих — форвард Янис Тимма (Латвия), защитник Райан Тулсон (США) и разыгрывающий Забиан Даудэлл (США). Втроем они добавили в игру «Зенита» целостности, стабильности и физической мощи. Но и в этой троице можно отметить Яниса Тимму — мощный длиннорукий нападающий стал находкой для «Зенита». На фоне большинства худощавых российских игроков латыш выглядит настоящим атлетом. На площадке он напоминает танк, способный продавить и забить только за счет своей мышечной массы. Когда смотришь на его игру, невольно приходят ассоциации с НБА. Примерно в такой баскетбол там сейчас и играют. К слову, Тимма, задрафтованный за океаном в 201 году под 60-м номером, не уехал в НБА уже в этом сезоне лишь по счастливой случайности. В межсезонье спортивные права на него обменяли в «Орландо Мэджик», где позиция, на которой играет Тимма, была полностью укомплектована.

Несмотря на эффективную и одновременно эффектную игру, нельзя сказать, что «Зенит» стал зависим от Яниса. Например, во вчерашнем матче Еврокубка против венгерского клуба «Сольноки Олай» Тимма не принимал участия из-за недомогания, но «Зенит» все равно победил.

Реклама

В целом же троица Тимма — Тулсон — Даудэлл редко уходит с площадки, не набрав при этом от 15 и больше очков на каждого. Во многом благодаря их результативной игре «Зенит» в этом сезоне имеет отличную для европейского баскетбола среднюю результативность 91,5 очка за матч (в прошлом сезоне было 83,3). По этому показателю в Единой лиге ВТБ сине-бело-голубые уступают только «Химкам», но у тех совсем уж запредельная для Европы статистика — 95. 

В общем-то в этом и кроется главная причина промежуточного успеха подопечных Карасева. Другими словами, «Зениту» пока удачно получается реализовывать на практике знаменитую бразильскую систему — вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы — сколько захотим. Отсюда и дальнейший успех зависит напрямую от того, насколько долго сине-бело-голубым удастся поддерживать такой ритм, ведь по пропущенным очкам (в среднем 83,5) «Зенит» также идет в числе «лидеров», занимая 5-е место. Больше пропускает в среднем за игру только «Енисей» (89,5), «Астана» (90,3), ВЭФ (84,6) и «Красный октябрь» (87,4), соответственно 11-я, 12-я, 13-я и 15-я команды чемпионата. Ну или как вариант, «Зениту» нужно улучшать игру в обороне. Потенциал в этом компоненте есть — команда, как уже говорилось, серьезно обновилась, а защита, как известно, гораздо больше, чем атака, зависит от сыгранности.

Огорчает и тот факт, что российские игроки «Зенита» продолжают оставаться на втором плане. Но тут как раз-таки все стабильно. Во-первых, так же было и в прошлом году. Во-вторых, это общая тенденция Единой лиги ВТБ.

Есть и еще одна ложка дегтя, которая не относится к игровым проблемам, но которая довольно значима для профессионального спорта. Посещаемость баскетбольной команды «Зенит» упала, и упала очень ощутимо, — на 30%. Если в прошлом сезоне на домашние матчи сине-бело-голубых на «СИБУР-Арену» в среднем приходило 3449 зрителей и команда по этому показателю вошла в тройку, то в этом посещаемость упала до 2432 человек. С чем это связано, так сразу и не скажешь. Подопечные Василия Карасева, как уже отмечалось, наоборот, стали играть более зрелищно и победоносно. Условия на самой «СИБУР-Арене» тоже ничуть не изменились. Все так же болельщиков от метро до стадиона и обратно возят на бесплатных автобусах. Количество афиш по городу и рекламы БК «Зенит» ничуть не уменьшилось. В общем, нет ни одной причины для падения посещаемости, тем более сразу на 30%. Эту загадку придется разгадать уже менеджменту сине-бело-голубых.

Мнение Андрея Фетисов, экс-игрока БК «Спартак» и сборной России

«Во-первых, Карасев провел правильную предсезонную подготовку. Плюс стоит отметить и желание ребят.  Но, во-вторых, «Зенит» еще не играл с такими сильнейшими командами, как «Локомотив», ЦСКА, УНИКС. Поэтому нужно дождаться матчей с ними, чтобы делать уже более серьезные выводы. Селекция в межсезонье проведена хорошо. Игроки приглашены качественные. К сожалению, стало на одного иностранца меньше, но общий уровень иностранцев повысился. Ходж был достаточно харизматичной фигурой и периодически тянул одеяло на себя. Ни у одного нового иностранца пока такого нет. Они как-то поделили между собой роли. Одну игру один выстреливает, в другой — кто-то еще. Уровень россиян тоже не стал ниже. По крайней мере, я не сказал бы, что они находятся в тени. Возможно, они не берут на себя роль лидеров, но то, что они помогают команде добиваться побед, это однозначно. У них нет такого опыта, как у иностранцев. Если вы вспомните прошлый год, то в плей-офф россияне сыграли, на мой взгляд, даже лучше иностранцев. Упала посещаемость? Думаю, что народ еще разойдется. Просто прошлый год был стартовым для «Зенита», всем было любопытно, что это за команда, чем она отличается от «Спартака», и разница, надо сказать, была не в пользу красно-белых. Думаю, что падение посещаемости связано еще и с успешным выступлением футбольного «Зенит» в Лиге чемпионов — все внимание сейчас сосредоточено на нем. Думаю, что по итогам сезона результат будет не хуже, чем в прошлом. Опять же еще не было матчей с ведущими клубами Единой лиги, они-то и должны будут серьезно подправить статистику посещаемости».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор