Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:18 21.08.2019

Спорт

28.10.2015 23:22

"Зенит" прошел "Тосно" ценою Халка

«Зениту» хватило 35 минут, чтобы забить 5 безответных мячей «Тосно» из Ленобласти и обеспечить себе выход в четвертьфинал Кубка России. Но совсем без потерь завершить матч не удалось – одному из областных защитников удалось вывести из строя на неопределенный срок Халка.

"Зенит" прошел "Тосно" ценою Халка

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Еще в прошлом сезоне футбольный клуб «Тосно» претендовал на выход в премьер-лигу. Команда заняла третье место в чемпионате ФНЛ и добилась права выступить в переходном турнире. Там в двух матчах потерпела фиаско от «Ростова» (0:1, 1:4) и осталась в итоге ни с чем. При этом усиленно муссировались немного странные слухи о том, что в случае выхода команде было бы увеличено финансирование (что логично), а в случае неудачи – наоборот, сокращенно (что не совсем логично).

Однако заметного изменения бюджета «Тосно» не произошло, а вот состав был обновлен чуть ли не полностью. Команду покинули 17 человек. Им на смену пришло ровно столько же. И хотя на бумаге «Тосно» не стал слабее, то уже первые туры нового чемпионата показали, что замены получились абсолютно не равнозначными. Дошло до того, что после 18 матчей команда идет на 17-м месте из 20. Но «Тосно» не было бы настоящей областной командой, если бы терпеливо переносило одно унижение на футбольном поле за другим. Суровый нрав тосненцев уже ощутил на себе ярославский «Шинник», в матче с которым черно-белые устроили массовую драку. Трое игроков из Ленобласти были за это дисквалифицированы на 6 матчей. В общем-то, с этим и были связаны главные опасения для «Зенита» – как бы кто не получил травму. Как показал матч, опасения эти были не напрасны.

***

То, что «Тосно» умеет играть против более классных команд, сомневаться не приходилось. Чего только стоит прошлогодняя победа над московским «Спартаком», вскоре после которой бы уволен главный тренер красно-белых Валерий Карпин. Черно-белые не постеснялись сыграть с «Зенитом» в открытый футбол. Во многом за это они и были наказаны разгромом, но определенное уважение к себе все равно заслужили. При этом первые минут 10 «Тосно» играл с «Зенитом» практически на равных, опасно огрызаясь в контратаках. Потом подопечные Виллаш-Боаша взвинтили темп, вспомнили про свои сильные стороны, и результат всего матча, в общем-то, был решен к исходу первого тайма. Второй матч подряд Дзюба отметился дублем, также два мяча на счету Витселя, ну и еще один заколотил Рязанцев, который не забивал за «Зенит» практически год.

Реклама

***

В перерыве «Фонтанка» позвонила управляющему партнёру компании Fort Group, который также является генеральным спонсором «Тосно», Максиму Левченко.

– Вы еще не ушли со стадиона?

– Нет, не ушел. Держусь пока. Видно, что ребята стараются, в начале матча были острые моменты. Я насчитал 5 – 6 острых моментов. Понятно, что «Зенит» сильная команда. Никто с этим не спорит. Наверное, наши футболисты немного испугались. Надо собраться и забить гол. Мы на это рассчитываем. Для нас уже это будет хорошим результатом. Меня также очень радует, что команда, несмотря на неудачное начало сезона, в Кубке России дошла до «Зенита». Участие в 1/8 – это большая заявка как для Ленобласти, так и для нашей компании. Мы в любом случае довольны.

"Зенит" прошел "Тосно" ценою Халка

Судя по всему, слова Левченко про «забить гол» не были пустыми. Даже при счете 5:0 «Тосно» не бросило играть и продолжило опасно контратаковать. И надо сказать, если сложить все моменты (а их действительно было немало) областной команды, то как минимум на гол она наиграла.

Любопытно, что большинство петербургских журналистов, пришедших на игру, с самого начала откровенно болели за «Тосно». Каждый раз, когда черно-белые запарывали очередной выход один на один с вратарем (таковых было штук пять), по пресс-ложе проносился в разочарованный возглас.

***

Впрочем в том, что счет не стал еще крупнее, виноваты сами сине-бело-голубые. После перерыва «Зенит» уже начал откровенно пижонить. Пошли пасы пятками, попытки пробросить мяч между ног соперника. Что-то совсем издевательское и не совсем понятное сотворил ближе к концу матча Кришито, приняв катившийся по земле к нему мяч… головой. Он зачем-то упал на газон и толкнул снаряд головой. Что это было, одному Кришито известно.

Но во втором тайме веселили не только зенитовцы. Откуда-то на поле выбежала кошка и уселась неподалеку от ворот хозяев. По трибунам пронесся смех. Фанаты принялись скандировать: «Кошка! Кошка!» С животным на поле матч продолжался минуты две, благо, что все события в этот момент происходили у ворот «Тосно». Затем Лодыгин все-таки улучил момент, подбежал к кошке и перенес ее за пределы игровой зоны. Позже стало известно, что зовут животное Машкой, и живет она на Малой спортивной арене «Петровского».

***

Разгромную победу «Зенита» омрачила только травма лучшего футболиста в истории сине-бело-голубых по версии Геннадия Орлова – Халка. Произошла она сразу после первого забитого гола – защитник Никита Тимошин заехал сзади по ногам бразильца. Не сразу, но поле тот покинул. На послематчевой пресс-конференции Виллаш-Боаш успокоил журналистов, сказав, что Халк, скорее всего, будет готов уже к субботней игре с «Мордовией». Хотя уточнить, что именно с бразильцем, главный тренер не смог. Или не захотел. Вспоминая историю с «Шинником», можно сказать, что «Зенит» еще легко отделался.

***

– Да, мы однозначно огорчены, – делился впечатлениями после матча Левченко. – Будем продолжать работу. Главное для нас в таком матче было участие. У нас новый хороший тренер, абсолютно новая команда. Нужно сыграться. Нужно время, чтобы эта машина заработала. Надеемся, к следующему сезону лучше подготовимся. Понятно, что кризис может внести коррективы в наши планы, но, надеюсь, что через год «Тосно» будет решать более серьезные задачи. Мы не отказываемся от желания выйти в премьер-лигу.

***

У Виллаш-Боаша на послематчевой пресс-конференции помимо всего прочего спросили и про то, не изменил ли он в связи с последними удачными матчами свое решение покинуть «Зенит» по окончании сезона. Португалец отреагировал на провокационный вопрос со спокойствием, достойным буддистского монаха.

«Сейчас для «Зенита» во всех турнирах действительно складывается хорошая ситуация. Так часто бывает: когда идет победная полоса, все хотят, чтобы тренер остался, когда проигрышная, чтобы ушел в отставку. Так или иначе, но мой план остается прежним. Я хочу вернуться к своей семье, и никакие результаты не могут на это повлиять», – подчеркнул Виллаш-Боаш. Покидал пресс-центр он под аплодисменты, чего уже давно не происходило. Судя по последним матчам, точно так же он настроен и уйти из «Зенита» – с высоко поднятой головой.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор