Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:51 26.06.2019

В Библиотеке украинской литературы в Москве нашли русофобские издания

Сотрудники правоохранительных органов 28 октября провели обыски в московской Библиотеке украинской литературы, расположенной на улице Трифоновской.

Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

По словам источника портала, оперативники изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу». Он добавил, что в органах заинтересовались информацией о хранении в библиотеке экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты.

Как сообщили РЕН ТВ в правоохранительных органах, следственные действия связаны с уголовным делом, расследование которого было приостановлено по неизвестным причинам еще в 2011 году. Никаких подробностей относительного этого дела источник телеканала не привел. Он отметил, что все изъятые тексты будут отправлены на экспертизу.



Кроме того, по данным телеканала, обыски прошли у представителя базирующегося в канадском Торонто Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко, который также возглавляет организацию «Украинцы Москвы».

В конце 2010 года сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли из Библиотеки украинской литературы около 50 изданий. Как рассказала тогда Шарина, прибывшие на место полицейские (тогда милиционеры. — Прим. «Ленты.ру») набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось. В частности, речь шла о газетах «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии.

Русофобию принято рассматривать как частное проявление ксенофобии, под ней понимают предвзятое и враждебное отношение к России или русским.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (согласно статье 282) и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280). Максимальное наказание составляет пять лет заключения и выплату штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор