Националист Боец требует с России 1,5 млн евро

Петербургский националист Андрей Малюгин по прозвищу Боец, обвиняемый в приготовлении к терроризму и посягательству на федерального судью Шидловского, подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России. Он просит признать условия содержания под стражей бесчеловечными и взыскать 1,5 млн евро.

Как сообщила «Фонтанке» адвокат Марина Мошко, ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Малюгина. В ней обвиняемый подробно изложил тюремную биографию, начиная с августа 2011 года. При задержании он был тяжело ранен в бедро, из-за чего последовали атрофия и паралич мышц. В СИЗО-4 на Лебедева Боец, как следует из жалобы, содержался в 7-метровой камере с населением четыре человека, где санузел находился в метре от обеденного стола, а с 6:00 до 22:30 постоянно передавались радиотрансляции, мешая сосредоточиться при подготовке к судебным заседаниям. Содержание в одной камере с курильщиками создавало, как указано в жалобе, огромное неудобство и влияло на состояние здоровья.

«Выдаваемая пища не соответствовала требованиям СЭС и не была предназначена для нормального питания человека», – уточняется в документе.

Андрей Малюгин арестован по делу о приготовлении к посягательству на жизнь судьи Санкт-Петербургского горсуда Вадима Шидловского, который вел процесс по банде Боровикова-Воеводина и приговорил Воеводина к пожизненному лишению свободы. Самого Малюгина он оправдал на основе вердикта присяжных.

По делу Боровикова-Воеводина Боец также находился под арестом и обращался в ЕСПЧ, требуя 7 млн евро. Суд удовлетворил его иск на 17 тысяч евро.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...