Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:10 20.06.2019

Nota Bene: Откуда в советской столовой взялся "рыбный день"?

Что такое "рыбный день"? Мог ли появиться день морско-капустный? Любили ли советские граждане рыбу-саблю? Об этом в авторской исторической рубрике рассуждает журналист, автор "Фонтанки.ру" Константин Ранкс.

Nota Bene: Откуда в советской столовой взялся "рыбный день"?

26 октября

Сегодня прекрасный повод побаловать себя рыбкой. Именно 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи. В результате появились обязательные рыбные четверги в общепите.

Вообще то «рыбный день» появился еще в 1932 году, в связи с падением мясного производства. Рыбы тогда в советских реках было еще вдоволь. А вот в 1976 году, уже нужно было уже поддерживать советскую рыбную промышленность — ну не хотели люди есть океаническую рыбу со странными названиями — пикша, нототения, рыба-сабля, угольная, и подозрительный каранкс... Поэтому был учрежден обязательный рыбный день — четверг.

Ходят слухи, правда неподтверженные, что в 80-е годы хотели сделать второй рыбный день — понедельник, точнее даже не рыбный, а морскокапустный... но не успели...



Самое забавное — два раза в неделю есть рыбу — действительно очень полезно для здоровья, но конечно — в охотку, а не по предписанию начальства.

выпуск от 26.10.2015. 


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор