Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:37 20.09.2019

В Госдуме извинения Блэра за действия США в Ираке назвали мужественным шагом

Извинения бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра за действия США и союзников в Ираке — это мужественный шаг, сказал «Русской службе новостей» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«С его стороны это правильный, мужественный и ответственный шаг. Конечно, он руководствовался фальшивыми сведениями, которые предоставили ему тогда американцы, но он им доверял. Колин Пауэлл (бывший госсекретарь США. — Прим. РСН), который тряс пробиркой в ООН, должен сделать то же самое», — сказал Калашников.

По его мнению, слова Блэра заставят задуматься общественность о том, что сейчас делает Вашингтон. «Для западной элиты это (заявление Блэра. — Прим. РСН) не откровение, им это известно было давно. А для рядового гражданина это будет очень интересно, потому что пробудит в нём мысли о сегодняшней политической жизни, о том, что происходит в Сирии, что происходило в Афганистане или Иране», — уверен депутат.

25 октября экс-премьер Великобритании Тони Блэр в интервью телеканалу CNN признал, что вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году стало одной из причин появления «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), и попросил прощения за допущенные ошибки.

Реклама

В 2003 году войска коалиции во главе с США и Великобританией вторглись в Ирак в рамках операции «Иракская свобода». Целью операции было свержение режима президента страны Саддама Хусейна, которого Вашингтон обвинил в связях с международными террористическими организациями и владении химическим оружием массового поражения.

Перед началом вторжения Колин Пауэлл, занимавший тогда пост госсекретаря США, показывал на заседании ООН пробирку, в которой якобы находились образцы иракского оружия массового поражения.

После свержения Хусейна Верховный суд Ирака приговорил его к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение в конце декабря 2006 года.

Источник: РСН

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор