Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:43 21.08.2019

На раскопках в центре Москвы нашли уникальную берестяную грамоту

?На месте снесенной гостиницы «Россия» в историческом районе Москвы Зарядье в ходе раскопок обнаружена уникальная берестяная грамота.

Об этом сообщили в Институте археологии РАН.

«Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она, несомненно, даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы», — сказал заведующий отделом археологии Московской Руси РАН Леонид Беляев, руководящий раскопками.

Берестяная грамота стала четвертой по счету подобной находкой. Последний раз схожую грамоту находили семь лет назад, отметил Беляев. «Это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты», — рассказал он. По словам ученого, авторство письма принадлежит неизвестному человеку, он рассказывает о неудачной поездке «на Кострому». Сейчас грамоту изучают лингвисты.

Реклама

Из трех ранее найденных берестяных грамот только одна содержала развернутый текст, отметили в РАН.

В сентябре археологи обнаружили на раскопках в Зарядье древнюю московскую улицу под названием Великая, которая проходила в районе Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани. Там же был найден один из крупнейших кладов монет.

Сейчас в районе Зарядье идет строительство парка. На его территории будут располагаться филармония, амфитеатр под открытым небом, смотровая площадка, «ледяная пещера» и экспозиционный культурный комплекс. Зимой в Зарядье будут устанавливать главную снежную горку Москвы, обещают в мэрии. Сегодня столичный Д?епартамент строительства объявил о завершении первого этапа работ.

 

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор