Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:17 16.10.2019

В КС заявили о «бессчетном количестве» международных судов

В мире разразился «зуд международно-правового законотворчества», и возникло «бесчисленное количество международных судов», их решения часто противоречат друг другу, что становится серьезной проблемой. Такое мнение сегодня в Петербурге высказала судья суда Евразийского экономического союза Татьяна Нешатаева. Она выступила на совещании об отношениях России и Европейского суда по правам человека, которое прошло в Конституционном суде.

– В мире разразился зуд международно-правового законотворчества. Появилась не только национальная бюрократия, но и международная. Всем хочется писать договоры, всем хочется создавать суды, а судьям сразу хочется это толковать… Появились тяжелые решения в области прав человека.

В качестве примера Неташаева привела Сербию, ситуацию в которой в одном случае международные суды признали геноцидом, в другом – нет.

С точки зрения Неташаевой, единственная возможность избежать подобных конфликтов – официально потребовать от международных судей «знания международного права и национального законодательства». Проверять такие знания должны специальные комитеты, состоящие из судей и общественности. В частности, для ЕСПЧ такой комитет может быть создан при Генеральном секретариате Совета Европы.


В то же время Нешатаева отметила, что Страсбургский суд – один из тех, кто наиболее «тонко» и «дипломатично» толкует международное право, стараясь избегать конфликтов. Именно на него должны ориентироваться другие международные суды.

Напомним, разногласия между Россией и ЕСПЧ начались в 2010 году, когда Страсбург вынес постановление по делу военнослужащего Константина Маркина. Российские власти отказались предоставлять ему отпуск по уходу за ребенком, что ЕСПЧ счел гендерным неравноправием. Позже произошло еще несколько крупных конфликтов, в том числе по делу ЮКОСа. В 2015 году Конституционный суд фактически разрешил российским властям обходить неудобные постановления Страсбургского суда.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор