Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:30 20.09.2019

Генсек Совета Европы назвал закон об иностранных агентах «противоречивым»

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает российские законы об иностранных агентах и о нежелательных организациях «противоречивыми». Такой вывод можно сделать из его пресс-подхода, который только что закончился в Конституционном суде. Сегодня здесь проходит конференция, где обсуждаются отношения России с Советом Европы и выполнение решений Европейского закона по правам человека.

– Мы провели конструктивный диалог (с министром юстиции России. – Прим. ред.), – отметил Ягланд. – Мы говорили о важной роли России в Европейской конвенции, о реализации некоторых решений ЕСПЧ, о противоречивом законе об иностранных агентах и нежелательных организациях.

Ягланд также пообщался с главой Конституционного суда Валерием Зорькиным. Речь, в том числе, шла об июльском постановлении КС, в котором российским властям фактически разрешили обходить неудобные решения Страсбурга. Генсек дипломатично заметил, что обсуждение внесло «очень большой вклад в более глубокое понимание решения КС».

– Подобные случаи возникают и в других странах – членах Совета Европы. Буквально неделю назад в Лондоне я обсуждал аналогичные вопросы, – подчеркнул Ягланд. – Мы в таких случаях всегда стараемся найти возможность реализовать решение ЕСПЧ, даже если есть противоречия с национальными законами или национальной Конституцией. Я слышал сегодня, что эта практика будет применена и в Российской Федерации.

Реклама

– Дело не в том, что мы побежим и все решения Страсбурга будем признавать неконституционными, – добавил Валерий Зорькин. – У России в этом случае остается возможность или менять Конституцию, или обратиться в КС и спросить, что следует делать. Это очень хорошее решение хотя бы потому, что спор выводится на площадку суда. Органам власти нужно действовать конституционным путем.

Зорькин добавил, что обращаться в КС с вопросом о толковании решений ЕСПЧ на соответствие Конституции могут «много субъектов». Напомним, в июльском постановлении речь шла только о том, что такую возможность получат президент и правительство. Конституционалист не исключил, что потребуется «специальное регулирование».

– Это абстрактное постановление. Оно не привязано ни к ЮКОСу, ни к какому-то другому делу, – заключил Зорькин.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор