Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:46 19.08.2019

Кто подавится «рыбьей костью» футурологов

Пользователи социальных сетей отмечают наступление (или, скорее, не наступление) будущего по Роберту Земекису кто во что горазд. [Фонтанка.Офис] решила узнать у писателей-футурологов, почему 21 октября 2015 года так не похоже на нарисованное голливудскими спецами 30 лет назад будущее и кто может взять на себя риск нарисовать наше будущее на три десятка лет вперед.

Кто подавится «рыбьей костью» футурологов

Ровно 30 лет назад режиссер культовой трилогии «Назад в будущее» показал на большом экране, какой будет жизнь самых обычных людей 21 октября 2015 года. Именно в эту дату прибывают на машине времени герои второго фильма, чтобы спасти непутевого сына главного героя.

Интернет наводнили всевозможные перечни сбывшихся и несбывшихся прогнозов сценаристов фильма Роберта Земекиса и Боба Гейла, видеоролики и демотиваторы. Кстати, в знаменитой ленте нет даже аналога Интернета.

В Сети появился трейлер-пародия на "Назад в будущее-4": 

Реклама

Пожалуй, самым популярным слоганом дня стала фраза: «Наверное, не тот год» (причем на разных языках), самым популярным стоп-кадром — лицо кричащего от ужаса Марти МакФлая. Оба мема пользователи соцсетей накладывают на фотографии всевозможных реалий сегодняшнего дня — от облезлого двора панельной многоэтажки до портретов современных эстрадных звезд.

Скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Прости нас, Марти» – еще одно популярное в Интернете словосочетание.

 

Газета USA Today выпустила номер, предсказанный в фильме. В фильме Марти МакФлай читает передовицу газеты USA Today, посвященную аресту его сына. И реальная USA Today сегодня воссоздала эту страницу. Редакторы почти полностью повторили содержание передовицы, но заменили заголовок о визите королевы Дианы в Вашингтон — чтобы не расстраивать читателей. 

скриншот USA Today

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

[Фонтанка.Офис] задала экспертам вопрос: почему будущее Марти МакФлая не наступило 21 октября 2015 года — и наступит ли оно когда-нибудь? И главное – есть ли сейчас возможность предсказать наше будущее более точно?


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Глава ассоциации фантастов, писатель, главный редактор журнала фантастики и футурологии «Если» и создатель конгресса фантастов «Странник» Николай Ютанов признался в эфире [Фонтанки.Офис], что фильм Роберта Земекиса знает практически наизусть. «Это было светлое, красивое, ясное и чистое будущее, – говорит писатель. – Успех фильма кроется в героях. Присутствует классический безумный ученый в исполнении Кристофера Ллойда — человек, создававший невозможное. В сюжете используется схема, которую футурологи называют «рыбья кость». Ее суть в следующем: когда в определенной точке ты принимаешь важнейшее решение — мир меняется кардинально. Эта история и была определяющей — возможность изменить будущее».

Фото: скриншот с сайта youtube



Принцип современной футурологии, по словам Николая Ютанова, заключается в том, что мы можем заложить основы того, что случится через 10 или 40 лет. Не существует фатальной предопределенности будущего, но осознавать это начинают только сейчас. И возникает возможность сделать будущее прекрасным — почти как в кино.

Николай Ютанов не считает, что нынешней молодежи не до будущего планеты. «Современная молодежь прекрасна, – говорит Ютанов. – Она интересуется будущим во всех аспектах существования нашего мира. Когда мы с коллегами читали лекции в открытом университете Сколково, там был курс по прогнозированию. Его слушателями стали молодые люди из вузов Москвы, Томска и Санкт-Петербурга. И все они были предельно заинтересованы в том, как управлять будущим, как его изменить и как его конструировать. Будущее можно сконструировать инженерным путем. И многие из этих ребят уже стали нашими коллегами — людьми, которые занимаются построением будущего».

В заочный спор с Николаем Ютановым вступил его коллега по цеху писатель-футуролог Андрей Столяров.

Фото: скриншот с сайта youtube



«Во-первых, не соглашусь, что молодежь смотрит в будущее, – говорит Столяров. – Дело здесь не в молодежи, а в том, что есть эпохи, когда будущего не существует. Вот XIX век имел свое будущее. Будет развиваться наука, будет общественный прогресс, мы построим чуть ли не идеальный мир. То же самое было после Второй мировой войны, когда человечество начало осваивать космос. Вот тогда будущее у нас было. Тогда всем его хотелось. И было представление о том, что будущее окажется лучше, чем текущее настоящее». Сегодня же, по словам писателя, будущее воспринимается всеми как угроза. «Апокалиптические настроения присутствуют – будущего не хочет никто, – говорит Столяров. – Молодежь хочет личного будущего, но будущее человечества их, как и взрослых людей, пугает. Сегодня нет этих вибраций в воздухе, которые создают будущее. Нет новых идей».

Ответ на вопрос, почему 21 октября 2015 года выглядит не так, как предсказал Земекис, по мнению Андрея Столярова, прост: будущее всегда не такое, каким мы его себе представляем. «Ни одно из десятков предсказаний конца света не сбылось, – говорит писатель. – Хотя в определенном смысле, когда завершается эпоха (а мы сейчас находимся в конце эпохи), то современники это всегда воспринимают как конец света. Заканчивается старый мир, всплывает новый ландшафт, не понятно, по каким законам жить, и все это воспринимается как конец света».

Сегодня с точность можно предсказать одно — волна постов и комментариев на тему 21 октября 2015 года схлынет уже завтра, и пресыщенное информацией общество тут же забудет о значении этой даты. А зря. Киношный Марти МакФлай побывал в нашем 21 октября в 16 часов 29 минут по калифорнийскому времени. Значит, мы должны прибавлять 10 часов. Будущее по Земекису наступит в Петербурге в 2 часа и 29 минут ночи 22 октября. У прекрасных прогнозов голливудского сказочника еще есть немного времени, чтобы сбыться.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор