Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:08 19.08.2019

Туризм

21.10.2015 16:22

Россиян обяжут отчитываться на границе о наличных деньгах

Россиян обяжут отчитываться о происхождении крупных сумм наличных средств на таможне. Соответствующие поправки внесены в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О нововведениях рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев, в интервью «Российской газеты».

Он пояснил, что поправки вносятся для того, чтобы ловить на границе граждан, которые работают наемными курьерами и возят «чемоданы налички».

«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он — наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет», — заявил Шкляев, пояснив, что это делается в том числе для противодействия терроризму.

Начальник ФТС убежден, что все «честные деньги» могут быть подтверждены документами, а все средства на банковских картах под контролем Центробанка и Росфинмониторинга.

Реклама

«Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы. Конечно, есть те, кто не может объяснить, откуда у них деньги. Но большинству нечего скрывать. Думаю, что обычные граждане при пересечении границы без труда смогут подтвердить легальное происхождение провозимых наличных денег», — уверен Шкляев.

По его словам, в 2015 году было зафиксировано несколько случаев, когда через границу пытались пройти люди, которые перевозили более $1 и $5 млн. Точной суммы, с которой необходимо будет подтверждать «чистоту» капитала россиян, пока не называют, вероятно, лимит будет установлен на $10 тыс.

Источник: «Газета.Ru»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор