Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:36 18.09.2019

Город

21.10.2015 15:29

Петербургские депутаты не захотели ужесточать наказание для вандалов

Депутаты Законодательного собрания Петербурга не поддержали инициативу яблочника Александра Кобринского об ужесточении статьи 243 УК РФ о повреждении или уничтожении памятников архитектуры и культуры. Законодатель предлагал дополнить ее пунктом «совершение преступления по предварительному сговору или организованной группой». А также ужесточить ответственность за повреждение объектов культурного наследия — увеличить срок лишения свободы с 3 до 5 лет.  

За инициативу проголосовало лишь 11 депутатов, что недостаточно для принятия закона. В числе высказывавшихся против был Виталий Милонов: он заявил, что за вандализм нужно наказывать штрафами.

Напомним, что предпосылкой для законодательной инициативы Кобринского стало уничтожение барельефа с изображением Мефистофеля на фасаде дома 24 по Лахтинской улице.

«Предполагается, что этот акт вандализма не мог быть осуществлён в одиночку. Но привлечение к более серьёзной, чем предусмотренная статьёй 243 в её нынешнем виде, ответственности, всех причастных к разрушению памятника архитектуры пока не представляется возможным», – ранее заявлял депутат.

Реклама

Справка:

Напомним, недавно «Фонтанка» писала, что на данный момент полиция Петроградского района не нашла умысел в действиях бездомного Василия Щедрина, который заказал демонтаж фигуры демона. В связи с этим виновных по делу об утрате Мефистофеля до сих пор нет, хоть все персоналии и известны.

Барельеф Мефистофеля с фасада дома Лишневского , расположенного напротив строящейся церкви Ксении Блаженной, сбили в конце августа. Полиция возбудила уголовное дело по факту умышленного уничтожения или повреждения объекта культурного наследия. Как выяснило следствие, заказал снос фигуры демона некий религиозный бездомный Василий Щедрин, которому показалось, что барельеф может упасть на пешеходов. В это время мимо проходил муниципальный депутат и глава Петроградского исполкома «Единой России» Андрей Бреус, который заказал вывоз обломков Мефистофеля.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор