Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:46 21.08.2019

ЦБ определил десятку банков национального значения

Банк России впервые утвердил перечень системно значимых кредитных организаций, к которым будут предъявляться особые требования.

Помимо полугосударственных ПАО «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк» и «Россельхозбанк», в список вошли частные «Альфа-банк» и «Промсвязьбанк», а также кредитные учреждения с иностранным участием – «Райффайзенбанк», «Росбанк» и «ЮниКредит». В число системно значимых включена и финансовая корпорация «Открытие» (отдельный от работающего в Санкт-Петербурге ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» банк).

В целом на долю десяти выбранных кредитных организаций приходится более 60 процентов совокупных активов российского банковского сектора. Отбор системно значимых банков проводился с учетом ряда финансовых показателей (в том числе объема вкладов граждан, размещенных и привлеченных на межбанковском рынке средств, международной активности и других). Методика предусматривает, что совокупная доля каждой системно значимой кредитной организации на рынке должна составлять не менее 1 процента.

Включенные в перечень кредитные организации будут находиться под особым надзором Банка России. В частности, специально для них могут устанавливаться надбавки к нормативам достаточности капитала и специальные правила по краткосрочной ликвидности (в соответствие с требованиям соглашения «Базель III»). Также системно значимые банки обязаны разрабатывать планы восстановления финансовой устойчивости и предоставлять их регулятору, который, при необходимости, будет принимать меры по стабилизации кредитных организаций.

Напомним, что специальный департамент банковского надзора за системно значимыми банками в структуре ЦБ был создан еще в октябре 2013 года. Утвержденные вскоре правила предусматривали признание особого статуса за кредитными организациями с совокупной долей на рынке свыше 0,17 процента. Однако такой список так и не был утвержден, а в сентября уже этого года Банк России опубликовал новую методику.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор