Город Петербург пошел на убыль

Петербург пошел на убыль

602
Александр Щербак/Коммерсантъ | Источник: Александр Щербак/КоммерсантъАлександр Щербак/Коммерсантъ | Источник: Александр Щербак/Коммерсантъ
Александр Щербак/Коммерсантъ
Источник:
Александр Щербак/Коммерсантъ

Оптимистичные обещания властей не помогают городской экономике. За первые месяцы осени зафиксировано падение почти во всех отраслях. Как в «лихие 1990-е», в статистике звучит пугающий термин «естественная убыль населения».

Несмотря на оптимистичные заявления властей, первый месяц осени показал: кризис и не думает отступать. По последним данным Петростата, за девять месяцев 2015 года промышленное производство упало на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Хуже было только в феврале, когда падение составляло «минус 9,3 процента».

Так, например, предприятия автокластера выпустили 222 тысячи машин, что на 17,4% меньше, чем на 1 октября 2014 года.

Из-за теплой зимы и снижения потребления городские теплоэлектроцентрали выработали на 6% меньше электричества, котельные и ТЭЦ – на 2,4% меньше тепла.

Падение в машиностроении составляет более 15%.

Производство сборных железобетонных конструкций упало на 16,6%, бетона – на 30%. И это не удивительно на фоне снижения оборотов строительной сферы. Только по официальным данным, строительство новых домов и иных сооружений рухнуло за девять месяцев на 12,6%.

Впрочем, в ряде отраслей промышленности положение более благоприятное. Так, благодаря продуктовому эмбарго петербургские молочные заводы нарастили объемы – на 0,5%. А вот на мясную промышленность запрет на ввоз продуктов из западных стран пока никак не влияет: за январь – сентябрь в Петербурге было произведено на 15% меньше колбасных изделий.

Наконец, благодаря запуску масштабных инфраструктурных строек рост показывает металлургия – плюс 4,8%. Напомним, что Ижорский трубный завод в конце весны выиграл контракт на поставку труб для газопровода «Сила Сибири» на 13,5 млрд рублей.

Тревожную картину дополняет инфляция: только по официальным данным, за январь – сентябрь цены выросли на 10,7%. Все это нивелирует формальный рост зарплат в ряде секторов, в первую очередь – бюджетников. Реальные зарплаты, которые рассчитывают с учетом индекса потребительских цен, упали почти на 8%. Соответственно, граждане стали меньше тратить в магазинах: за девять месяцев расходы снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 6%.

Все это, как снежный ком, влечет за собой падение оборота розничных сетей. В целом за январь – сентябрь он уменьшился на 10%. При этом в сентябре, несмотря на возвращение людей из отпусков, он практически остался на одном уровне с летними месяцами. А торговля телевизорами, одеждой и другими непотребительскими товарами и вовсе просела на 1,4%.

Приходится гражданам экономить и на других услугах. Петербуржцы теперь не ремонтируют без лишней надобности автомобили – оборот автосервисов упал более чем на 7%. Они стараются самостоятельно отделывать квартиры и не нанимать специализированные компании (минус 0,1%). Наконец, теперь приходится реже ходить в парикмахерские и косметические салоны – их выручка просела на 0,7%.

На фоне кризиса продолжает расти смертность: за январь – август умерла 41 тысяча человек, что на 1200 больше, чем год назад. Основная причина – увеличение числа смертей от сердечных заболеваний. За полгода от них скончался 9641 человек, что на 600 больше, чем в 2014. На втором месте – онкология: всего рак забрал 3400 горожан, или на 155 больше.

Рождаемость пока еще превышает смертность: нас стало на 46 тысяч больше (плюс 1730 младенцев). Однако, на фоне экономического кризиса, Петербург покидают даже официально зарегистрированные мигранты. За счет этого по состоянию на 1 сентября численность населения уменьшилась на 400 человек. С одной стороны, это немного. А с другой – впервые с 1990-х годов в городской статистике все чаще звучат такие пугающие термины, как «естественная убыль населения».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5