Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:03 23.08.2019

Нобелевская премия по экономике - не совсем Нобель. "В теме" Аркадий Шароградский

Главная тема разговора в рубрике «Экономика недели» - нобелевские лауреаты по экономике, прежде всего Энгус Дитон, получивший премию 2015 года за «Анализ потребления, бедности и благосостояния».

Нобелевская премия по экономике - не совсем Нобель. "В теме" Аркадий Шароградский

Труды Дитона были посвящены трем основным темам: как потребители распределяют свои расходы между различными благами (товарами и услугами); какая часть общественного дохода расходуется, а какая отправляется на сбережения; как измеряется богатство и бедность. Исследования экономиста были основаны на опросах сотен тысяч респондентов.

Выясним, что сегодня дает на практике теоретическая наука, как меняется теория, в связи с глобальными изменениями в мировой экономике и политике? Насколько едино понимание экономики как науки учеными мира? До какой степени экономика состоит из аксиом, где начинаются переменные со многими неизвестными? На вопросы Аркадия Шароградского ответит профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Алексей Балашов.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Напомним, что премия по экономике в ряду Нобелевских стоит особняком. Формально про это ничего не сказано в завещании Нобеля. Наград удостаиваются за работы по медицине, химии, физике, написание литературных произведений и деятельность на благо мира.

Реклама

Однако в 1968 году в честь своего 300-летия Государственный банк Швеции Sveriges Riksbank преподнес Нобелевскому фонду крупную сумму денег как раз на то, чтобы учредить еще одну премию – в экономических науках.

Лауреата экономической премии также выбирает Шведская академия наук. При этом она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах. Нобелевская премия по экономике официально называется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор