Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:37 17.09.2019

На территории подростка

Фонду «Твоя территория» - год. Он работает исключительно на пожертвования. И всё это время психологи фонда и волонтёры, прошедшие серьезную подготовку, на сайте «Твоя Территория.online» ежедневно с трех часов дня до трех часов ночи в чате консультируют подростков и молодых людей до 23 лет, которые сталкиваются с различными проблемами.

На территории подростка

Поколению, выросшему на гаджетах, оказалось легче общаться в онлайне, чем звонить на телефоны доверия. Легче анонимно написать, выразив эмоции смайликами, чем говорить. Опыт онлайновых консультаций известен миру: в Швеции 15 лет работает такая служба BRIS, в любой европейской столице есть подобное онлайн-консультирование. Анонимно, абсолютно конфиденциально.

Все консультанты «Твоей территории» имеют опыт работы в БОО «Детский кризисный центр», все работали и на телефоне доверия. Директор фонда Екатерина Федотова проработала в Детском кризисном центре в общей сложности семь лет и отмечает, что на телефон доверия этого центра чаще звонили взрослые – родители, воспитатели, чем сами подростки.

Детям легче написать в чате. За год работы – 3300 обращений из 180 городов России и из-за рубежа, откуда тоже пишут русскоязычные подростки.

Фонд ведет и соответствующую группу в соцсети "ВКонтакте" – https://vk.com/tvoya_territoria.

Вот так, примерно, распределяются, судя по обращениям, самые сложные подростковые проблемы:

– нелады с родителями – 57 (17.12%)

– отношения с друзьями или одноклассниками – 32 (9.61%)

– дела сердечные – 71 (21.32%)

– проблемы с учебой – 21 (6.31%)

– кем быть? – 28 (8.41%)

– «Я какой-то не такой...» – 50 (15.02%)

– «Алко» и «нарко» – 5 (1.5%)

– другой вариант 69 – (20.72%)

- Мы даже не предполагали, что у подростков будет такой запрос, такой отклик, – говорит Екатерина. – Мы принимаем около 300 обращений в месяц, на которые даем консультации. Мы бы хотели выйти на круглосуточный режим, но пока не хватает финансирования.

Фонд собрал средства на краундфандинговой платформе, есть несколько человек, понимающих важность проблемы и жертвующих фонду постоянно.

«Твоя территория» впервые провел однодневную выставку фотографий о подростках. Ветер помешал развернуть ее на Малой Конюшенной улице так, как хотелось первоначально. Но это был лишь первый шаг. 1 ноября «Твоя территория» планирует провести акцию в лофт-проекте "Этажи" – показать выставку, собрать друзей и единомышленников и поговорить о своей работе и о том, с какими проблемами обращаются к консультантам подростки.

- Подростки по разным причинам о многом не говорят ни с родителями, ни, тем более, с учителями. И даже со знакомыми взрослыми людьми, хотя потребность поговорить со взрослым, понимающим, умеющим слушать человеком у них огромна, – отмечает Екатерина Федотова. – Они очень сильно переживают, и то, что они не говорят родителям о своих бедах и опасениях, это во многом не признак недоверия – они берегут родителей, боятся их тревожить, щадят их, не хотят расстраивать.

Подростки чрезвычайно остро переживают любые нелады в семье, ситуации развода, алкоголизм родителей. Но они любят их любых – пьющих, неуспешных. И страдают. И боятся пожаловаться «в реале» на то, что родители пьют и не дают им жизни. Потому что понимают, что их могут отобрать у родителей. А они не хотят, потому что им важна семья. Им больно, и они не видят выхода. Они мечутся среди своих страхов и фантазий, нередко накручивая себя и не имея возможности обсудить это с понимающим человеком. Их надо слушать.

«Спасибо, что вы меня выслушали», – написал один парень и поставил смайлик. «Выслушать» в чате – не менее важно, чем научиться слушать по телефону. Все специалисты и волонтеры прошли специальное обучение – как консультировать в онлайновом режиме, как вести диалог, дать возможность собеседнику «выговориться». Консультанты должны быть очень осторожны в формулировках. И всегда однозначно поняты.

Конечно, бывают такие случаи, когда необходимо перенаправить подростка в социальную или психологическую службу того города, где он живет. И это тоже делают психологи.

- Подростки ищут смысл жизни, размышляют о том, зачем вообще они пришли в этот мир, что им делать. Они задают экзистенциальные вопросы, – продолжает Екатерина. – Нередко они пишут о состоянии отчаяния, примерно 20 обращений в месяц – о том, что они не видят смысла жить. И это очень тревожит.

Каждому ребенку важно знать и чувствовать, что именно он ценен близким сам по себе, что он нужен и любим. Этого подросткам очень не хватает.

Онлайн-консультация, где дети могут задать любые вопросы в открытом доступе или в чате-беседе с психологом, – www.твоятерритория.онлайн.

Галина Артеменко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор