Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:53 25.06.2019

Прокуратура Берлина сообщила об аресте россиянина - вербовщика террористов

Прокуратура Берлина сообщила об аресте россиянина — имама местной мечети, обвиняемого в вербовке молодежи в ряды запрещенного в РФ «Исламского государства», в посольстве РФ в Германии отмечают, что к ним за консульской помощью этот человек пока не обращался.

«Мы подтверждаем, что накануне в Берлине сотрудниками прокуратуры был задержан, а затем арестован 30-летний гражданин России, имам местной мечети Мурат А. Ему предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне группировки «Исламское государство», — сказал РИА Новости представитель берлинской прокуратуры.

По его словам, россиянин — имам мечети столичного района Моабит Мурат А., родом из Дагестана, хорошо говорит по-русски и по-чеченски, имеет значительное влияние в чеченской общине в ФРГ.

Пресс-секретарь посольства РФ в Германии Сергей Беляев сказал РИА Новости, что в дипмиссию арестованный россиянин не обращался.



«На данный момент этот гражданин не обращался в посольство за консульской помощью», — сказал он.

Полиция Берлина летом текущего года провела проверку в связи с высказываниями берлинского имама Мурата Атаева, сделанными им в интервью интернет-сайту «Медуза». Атаев заявил в интервью 22 мая, что он является «информационным агрегатором» «Исламского государства» в Германии.

В январе 2015 года в ходе спецоперации с участием 250 полицейских в немецкой столице были задержаны 11 человек по обвинению в вербовке боевиков для террористической группировки ИГ в Сирии, двое участников исламистского подполья были арестованы. По информации СМИ, которые ссылались на полицию Берлина, эти люди находились в окружении имама Атаева, однако обыски в мечети не принесли результатов. С 2008 года полиция провела с Атаевым восемь бесед.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор