Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:29 25.08.2019

Как подготовка IT-специалистов наносит России вред

Подготовка российских IT-специалистов действительно может нанести стране большой вред. В разговоре с "Фонтанкой" российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев объяснил, в чём именно: сегодня мы готовим IT-специалистов для Кремниевой долины.

Как подготовка IT-специалистов наносит России вред

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

"Я честно и открыто говорю – если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно", – процитировал "Коммерсант" слова российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева в Общественной палате 14 октября.

Вскоре на своей странице в "Фейсбуке" обескураженный Мариничев дал такой комментарий: "Получил прекрасный опыт, когда кто-то делает подачу в СМИ за тебя, превратив мысли из контекста в лозунги".

- Дмитрий Николаевич, так что же вы сказали в Общественной палате на самом деле?

– Дословно я сказал именно то, что написал "Коммерсант". Отрицать это невозможно.

Реклама

- То есть вы так и считаете: "Если вы хотите навредить стране, то должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ"?

– И я готов это повторить ещё раз.

- Наверное, я должна спросить вас о контексте, из которого, как вы написали, взята мысль?

– Контекст был такой. У России сегодня есть два пути. Первый – оголтелое импортозамещение всего и вся. И в той геополитической ситуации, в которой мы сегодня находимся, нужно чётко понимать: это будет не просто импортозамещение. Это означает, что и нам никто никаких технологий не даст. А это значит, что технологии нам придётся либо самим разрабатывать, либо как-то добывать. При таком пессимистическом способе развития Россия будет находиться в конфронтации со всем прогрессивным миром.

- Раз вы говорите "оголтелое", значит, вряд ли видите тут что-то хорошее?

– Совершенно ничего хорошего тут не вижу. Но при таком раскладе все программы подготовки IT-специалистов – это зло. Потому что этим специалистам предстоит работать на технологиях, не принадлежащих России. И это, повторяю, максимальный вред, который можно нанести стране.

- Вы сказали – два пути.

Реклама


– Второй путь – противоположный. Это то, с чем мы жили всего 4 – 5 лет назад: когда граждане России ассоциировали себя со своей страной, но при этом ощущали себя гражданами мира. Свободными в перемещении по миру, в выборе товаров, услуг, места отдыха, способа заработка и так далее. И для такого пути главное – комфортные условия для создания бизнеса. И не только комфортные условия для его ведения, а ещё какие-то преференции для его запуска именно на территории России. Потому что в высокотехнологичном бизнесе самое главное – что рынком сбыта должен быть весь мир. Возможность для IT-специалистов, в первую очередь – для программистов, продавать свои сервисы на весь мир. Вот тогда будет иметь смысл готовить этих специалистов масштабно. Чтобы творческие коллективы и компании имели возможность работать на весь мир, оставаясь в России.

- Да, но при обоих вариантах наши специалисты всё равно будут, как вы сказали, работать на чужих технологиях. Почему во втором случае их надо готовить, а в первом – это зло?

– Это зло тогда, когда страна находится в конфронтации с остальным миром. Россия должна оставаться участником мирового сообщества, оставаться в мировой торговой системе, в общемировой системе ценностей.

Для меня это совершенно очевидно. Если мы будем готовить IT-специалистов, которым предстоит работать на чужих технологиях, а общий тренд сохранится на замкнутость внутри страны, на "окукливание"… Вот у меня это не укладывается в голове. Это две вещи, которые между собой не коррелируют. В общем, толку от этого не будет никакого.

- Да почему не будет-то? Что плохого, если наши IT-специалисты будут совершать прорывы на чужих технологиях, но для нашей страны?

– Они не будут делать это для нашей страны. Во-первых – не смогут. Для того чтобы получить эти самые технологии, страна должна присутствовать на глобальном рынке. И что-то предлагать миру взамен. Например – возможность организовать производство на её территории. А если страна находится в изоляции, то никто не заинтересован в появлении своих компаний на её территории. И продукт этой страны на мировые рынки никто не пустит.

- Ну и пусть, им же хуже. Зато все гениальные разработки наших специалистов останутся внутри страны, повышая нашу конкурентоспособность.

– А это как раз во-вторых: наши специалисты так работать не захотят. Они просто начнут уезжать целыми группами. Опыт последнего времени показал, что коллективы, способные что-то разработать, из страны уезжают. Я говорю об этом, не переставая, уже 2 года.

Закон о персональных данных, пресловутый "цифровой суверенитет", ограничения на Интернет – всё это приводит к тому, что подготовленные в России IT-специалисты больше не нацелены на работу в России. Они просто не связывают свою жизнь с Россией.

- И чем лучше мы их подготовим, чем больше денег вгрохаем в подготовку, тем больше поможем какой-нибудь Кремниевой долине?

– Именно!

- И как тогда? Без специалистов не получить технологий, без технологий незачем готовить специалистов…

– А как это делают китайцы? Они, например, производят серверы, компьютеры и так далее, они достигли в этом больших успехов, продают своё оборудование во всём мире. Так?

- Так.

– Китайцы разрабатывают схемотехнику, они производят эти компьютеры. Но основные-то ключевые элементы – процессор, сами средства производства и так далее – они ведь не производят, они их покупают у владельцев технологий. В США, в Германии, в Японии. Зато они научились конкурировать в потребительском сегменте. Поэтому владельцы технологий потом сами же покупают у китайцев готовые изделия.

- Хорошо, что вы предлагаете? Не готовить айтишников вообще, пусть следующее поколение учится пользоваться деревянными счётами?

– Надо, чтобы одновременно у нас совмещались два направления. Первое – вовлечённость России в мировую торговую сеть, место России в этой сети, её конкурентное преимущество. И второе – подготовка IT-специалистов и развитие всей этой отрасли. Одно без другого не должно существовать! Альтернатива – это самый пессимистичный сценарий.

- Это то, что вы в Общественной палате назвали "военным присутствием"? Вот этой альтернативы я как-то совсем не поняла.

– Вспомните Советский Союз: всё замкнуто внутри страны, всё разрабатывается внутри страны, все специалисты учатся работать только с теми технологиями, которые внутри страны существуют. Потому что других взять неоткуда. И тогда для прорыва на рынки приходится использовать геополитическое влияние. А этого можно достичь уже только конфронтацией и военным присутствием. Потому что действовать можно будет только по принципу, известному с древнейших времён: сначала приходит армия, а за ней – торговцы. По-другому выйти на мировые рынки при таком раскладе не получится.

- Может, и не нужны они – эти мировые рынки, ну их?

– Если вы производите продукт, конкурентный на мировом рынке, то вы наверняка захотите продавать его в мировом масштабе. Тем более что в таких отраслях, как микроэлектроника, например, масштаб вообще имеет огромное значение: цена товара, сервиса, услуги зависит от охвата аудитории. Грубо говоря, если вы выпускаете одну микросхему, она может стоить миллион долларов. Но если ваш рынок – весь мир, то вы выпускаете миллион микросхем по одному доллару.

- А нельзя, варясь в этом "супе" внутри страны, подготовить таких специалистов и создать такие технологии, чтоб мир сам захотел заполучить наш продукт?

– Теоретически – можно. Но скажите мне: что, кроме силы, сможет удержать успешные компании и талантливых специалистов в России? Если они не смогут вести нормальный бизнес, получать нормальный доход, инвестиции – зачем им оставаться в России, не имея выхода на мировой рынок? В такой ситуации им проще сменить юрисдикцию и перестать быть российскими.

- Если бы я попросила вас построить алгоритм исправления ситуации, вы бы с чего начали?

– Бизнес-климат. На сто процентов. Первым делом нужно вернуть в стране нормальный бизнес-климат. У нас ведь уже сформировался в стране IT-рынок. Сам, без какой бы то ни было поддержки государства. И внутри страны наши специалисты пока держат пальму первенства. Это действительно важное достижение. Множество IT-продуктов имеет российскую альтернативу, и она в большинстве случаев пользуется б?льшим спросом, занимает б?льшую долю рынка, чем иностранный аналог. Это "Яндекс", "Рамблер", "1С" и другие. Класс и качество этих продуктов не уступают западным.

- Так ведь эти продукты созданы теми самыми IT-специалистами, подготовленными в России. Которые не уехали, а работали здесь.

– Да, они не уехали. Потому что они создавали свои разработки в то время, когда у России был абсолютно либеральный курс. Когда делать бизнес в России было интересно. Когда рынок был открыт, были открыты трансфер знаний, трансфер технологий. А мы-то говорим о том, что происходит сегодня. О проблемах сегодняшних.

- То есть на "литерное" место, как я понимаю, перед бизнес-климатом, вы бы поставили выход из изоляции?

– Конечно. В этом и был мой основной посыл в Общественной палате: мы должны стать частью мира. Мы должны начать нормально разговаривать с миром. Мы должны восстановить отношения с миром. Пока этого не произойдёт, пока в стране не изменится бизнес-климат, пытаться что-то создать, базируясь на чужих технологиях, это путь сомнительный. Ну, разве что импортозамещение для удовлетворения насущных потребностей. Или вместо китайских серверов вы будете покупать российские, но гораздо более дорогие и с более низким качеством.

Цифра для омбудсмена

Такими словами начала свой пост в "Фейсбуке" Алёна Владимирская – основательница и глава рекрутингового агентства PRUFFI, занимающегося подбором персонала для IT-компаний: "Имея равнозначные предложения от компаний нашей большой тройки порталов и имея предложение от большой иностранной компании… больше 70 процентов программистов выбирают НАШИ компании", – написала она, заочно оппонируя Дмитрию Мариничеву.

"Фонтанка" связалась с госпожой Владимирской, чтобы выяснить, насколько актуальны приведённые ею "цифры для омбудсмена".

– Это данные за 5 лет, – сказала она.

В ответ на просьбу уточнить срок, всё-таки 5 лет назад наша страна была в несколько другой ситуации, чем сейчас, госпожа Владимирская заявила, что комментировать в прессе заявления Мариничева не хочет. Что её пост – это личное высказывание на личной странице в соцсети, что она не чиновник, поэтому комментарии давать не обязана.

Напомним, что Дмитрий Мариничев в беседе с "Фонтанкой" говорил о последних годах, когда Россия оказалась в изоляции, а 4 – 5 лет назад, по словам омбудсмена, ситуация в IT-отрасли была другая. Получить данные за последние два года у Алёны Владимирской "Фонтанке" не удалось.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Справка:

Дмитрий Мариничев - создатель и глава компании RadiusGroup (разработка программно-аппаратных средств для бизнеса). С 2014 года - уполномоченный при президенте РФ по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета.

Окончил Московский институт электронной техники по специальности инженер. В IT отрасли начал работать ещё до поступления в вуз, в 15 лет, в 1990 году. В 1992-м начал бизнес - написал программу для компьютера "Синклер", потом продавал клавиатуры к нему.

По данным системы СПАРК, до 2013 года компания RadiusGroup выступала подрядчиком многих госорганов, в частности - Спецсвязи ФСО России, Счётной палаты РФ, Росздравнадзора, МВД, ФСИН и других.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор