Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:00 20.09.2019

Бизнес

14.10.2015 14:28

Новак: Обеспечить потребности Украины в газе зимой может лишь «Газпром», реверс не поможет

Обеспечить потребности Украины в газе зимой сможет только «Газпром», поставки реверсного газа не помогут, считает министр энергетики Александр Новак.

«Как вы знаете, весь реверс практически на две трети происходит за счет поставок российского газа в Европу. По большей части это наш газ. Мы, конечно, заинтересованы в поставках газа напрямую. Предоплата от «Нафтогаза» уже поступила, и наш газ пошел (на Украину), это позитивный момент», — отметил министр.

«Самое главное, чтобы в зимний период «Нафтогаз» изыскал ресурсы для оплаты «Газпрому» поставок газа в зимний период, чтобы обеспечить текущие потребности. Кроме «Газпрома», по сути, такие потребности в зимний период не будут обеспечены никем, в том числе за счет реверса», — добавил он.

«Газпром» 12 октября о возобновил поставки газа на Украину после получения от «Нафтогаза» 234 миллионов долларов предоплаты из обещанных Киевом, согласно так называемому «зимнему пакету», 500 миллионов, передает РИА Новости.

Реклама

В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор